BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Membuat Halaman Blog Dinamis, bag kedua

Ini kasus lama yang pernah saya posting pada tahun 2007 lalu. Dan akhir-akhir ini mulai di pergunakan lagi semenjak banyak template blogcepot nyadur dari theme wordpress, terutama untuk layout berinisial “ M “.

Kalau dulu trik ini untuk menyembunyikan atau mengontrol gadget dari halaman depan dan halaman content page, maka perkembangan selanjutnya trik ini di gunakan untuk menyembunyikan atau mengontrol ukuran kolom dan sifatnya.

teorinya yang saya hapal dan pahami begini.

Pada dasarnya blogcepot itu terdiri dari beberapa halaman.

1. Halaman Depan  Atau FrontPage

2. Halaman Index Label

3. Halaman Archives Page

4. Halaman Postingan atau Item Pages ( red. readmore mengunakan hal ini ).

contoh :

A . Kolom, ukuran kolom  atau widget, di tampilkan pada  halaman depan namun disembunyikan atau ( berubah ) pada halaman Item Pages – Postingan. scriptnya mengunakan ini.

<b:if cond="data:blog.url == data:blog.homepageUrl"> di tutup dengan </b:if>


B. kolom atau elemen yang tampil pada halaman depan dan indek label, namun tidak tampil atau ( berubah ) pada halaman Item Pages – Postingan.

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'> dan di tutup dengan </b:if>


C. Pada halaman depan,  kolom atau elemen widget-nya tidak tampil namun akan tampil atau ( berubah ) pada halaman Item-Pages – Postingan.

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> dan di tutup dengan </b:if>

Note :

Untuk kasus gadget atau widget dinamis pernah saya bahas pada bikin-blog-lebih-dinamis

Sekarang yang akan saya bicarakan adalah merubah ukuran kolom atau menyembunyikan kolom.

Ilustrasi halaman content.

gam-01

Ilustrasi halaman depan atau front page

gam-02

Yang perlu kita lakukan adalah menambah script untuk  ukuran kolom yang akan di tampilkan pada halaman depan , dan menyembunyikan untuk kolom Sidebar 1.

caranya.

Setelah script  ]]></b:skin> 

Tambahkan di antaranya ( kira-kira ) , script seperti ini.

<style type='text/css'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
#main-wrapper {
width:400px;
}
.post-body img{
width:….px;
}
.post-body {text-align:justify;}
.main .widget {
  border-bottom:1px dotted $bordercolor;
  margin:0 .5em 1.5em 0;
  padding:0 0 1.5em;
}
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
#Sidebar 1 { display:none;}
</b:if>
</style>

 

Yang artinya kira-kira begini.

Pertama : Hai kolom content ( main-wrapper ) saya tahu di Css –nya ( red. css atas ), ente sudah saya beri ukuran lebarnya 600 px, namun saya kepingin untuk halaman depanya ente tampil lebarnya 400 px.

Kedua : Hai Sidebar 1, ente cuman tampil pada halaman depan saja, untuk halaman content ente mesti sembunyi.. kacihan deh lu.

kalau kurang puas bisa  baca juga artikel dari  : ahn-bidikcom

blog cat

Page views this post: reader

122 komentar:

J O N K said...

mmm, mantap bener nih kang,,, tapi saya masih bingung hehehe, maklum orang gaptek ...

JALOE said...

@ Jonk

ngga apa2 yang nulisnya juga baca lagi binggung :)

Tukang Nggame said...

Masih bingung.....

JALOE said...

@ Tukang Nggame

samaxxx... :)

subagya said...

wah di bookmark dulu nih kang jaloee... hehehehehhe... good good

firdaus.a said...

Nah.. sekarang sayah mau coba kasi soal. (da pasti bisa dijawab nya' kang..)

Ari misalna, menyembunyikan sidebar di "halaman posting tertentu" (misal khusus posting ini). bisa?.. sekrip-na kumaha nya'?.. saya teh lieur di tanda "!=" dan "==".

Hatur nuhunn. (eh nya'.. semoga sehat)

suryaden said...

wah.. saya insaf deh,...
kurang panjang keterangannya mas..

Pascal said...

owhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.......... gitu tho caranya sembunyi2 gitu, kalo gitu aku bisa membuat halaman home sesuka hati donk hehehe...

indoshareddotcom said...

he.he.....kl misalkan ada 1 kolom dari 2 kolom yang disembunyin apakah sama juga mas?

Cebong Ipiet said...

ngintip beloon kang jaloee mah manteb...maap y kang css dari situ kkwkwkwk..

doh pke ada inisial jugag ya ihiihih

muchammad said...

tengs mas...sangat membantu terima kasih banyak mass

bcom said...

met pagi.. met aktifitas... sukses selalu dengan ide-idenya

Sang Penyamun said...

mantab kang, aku daah coba pada template si TUKANG ARSIP tapi bermasalah pada URL LABEL, mohon SOLUSI nya kang...

mardee said...

oalaaahh....
maksudnya gitu too...

*dibaca 3X

Blogger Gadungan said...

makasih atas tutorialnya ya.. kang, tapi blog saya emang udah kayak gitu tempaltnya, jadi gak usah pake tutorialnya akang lagi, tapi tutorial berguna kok soalnya saya bisa tau gimana caranya buat yang kayak gituan

JALOE said...

@ Subagya

siaplah

@ Firdaus

nah itu pere yg sedang sy coba utak-atik

@ Suryaden

iye mas.. terkadang kalau panjang suka males ngetiknya

@ Pascal

bisa... bisa

JALOE said...

@ Indoshare

emmmm... bisa

@ Cebong

hehhe inpropisasi mba

@ Muchamad

sama...sama

@ Sang Penyamun

masalahna gimana boss ?

@ marde

wkwkwk.. bagusnya langsung praktek

@ Blogger Gadungan

yuuu makacih atas kujuganya

@ Bcom

sama..sama mas..

Radith Prawira said...

ah..pas bgt nih..baru saya mau tanya gmn caranya hide lebar kolom, tq kang ^_^ lgsg dicobain dl :D

indo-trans said...

wahhhh, sangat susah untuk dimengerti SARJANA TEKNIK MESIN seperti saya kang Jaloe...

Cah Cilacap said...

hehhe..aku nda tau itu buat apa yach...
kasih tau donk kang....

BloggerGoBlog said...

mantapppp,..sekali artikelnya(tapi aku gaptek boss),saya lagi belajar blog tolong mampir dong kasih kritik blog saya,...

Anthony Harman said...

kang, saya dah coba koq kagak bisaya?

KURNIA SEPTA said...

masih setia dengan yang lama

ericjogja said...

wah tutorialnya banyak banget mas... (sampe bingung mau belajar yang mana :) )
btw makasih atas informasinya
salam kenal dari jogja.

Ren said...

waduh, bingung... aku barusan nyoba kok malah ga nampang postingnya, salah di manaaa (hiksss)

gini kasusnya: aku coba ngilangin sidebar pas di halaman depan, nah, pas aku klik posting (halaman dalem) yang muncul itu sidebar, ga ada header ga ada posting, trus loadingnya FOREVER, bukan hanya istilah looh, bukan loadingnya lamaaa, tapi emang ga selesai2 itu icon firefox muter-muter di kanan atas

pernah ngalami yang begini ga?

JALOE said...

@ Radit Prawira

weh sip moga berhasil

@ Anthony Harman dan @ Ren

gini deh untuk mengetahui lebih jelasnya.. bisa donload tuh template yang bergaya seperti ini... coba periksa script na setelah tag >> skin

JALOE said...

yang jelas untuk individual widget dinamis.. mesti pake pada tulisan pertama

Rohman said...

mantap kang jaloee. sy banyak belajar di sini lho. punten sharing sakedik, sa atos ]]></b:skin> sapertosna teu tiasa nyimpen string sapertos : border-bottom:1px dotted $bordercolor; cobi di cek di CSS Validate pasti error pasti error. dan string ini tidak akan jalan pada pengaturan di menu Font dan Warna. di antos ah elmu2 nu sanesna

JALOE said...

@ Kang Rohman

walupun sy test jalan , tapi saya teu acan ngecek sampai kadinya tah kang.. nuhun pisan ah koreksi na

doctor sexy said...

bagus neh infonya,,, useful bgt,, bwat referensi

Ren said...

ok, oom jalu, thanks infona.. aku coba lagi dulu... hihi, mumpung tutorialnya selalu gratis di sini. BIG thx

Andie Gokil said...

keren blognya mas...
tukeran link y mas...
link mas dah ak masukin k blog ak.

http://andiebuytank.blogspot.com/

Tips Kecantikan said...

aq mw nyontekkkk tapi koq kagak pinter2 diriku.....hiks

Miss Anna said...

dinamis tuh means simple kah or what??

awan_clickerz said...

adUh akang kumaha kabarna...(kang rohman-mode on)
ari urang mah, lier pisan nya, anu kode kodena itu.
ayenamah urang baca dei teh tutoran nya,
engke ges ngarti urang jalanken....

hehe

nyoook, cari inspirasi lagii

Yup !

a2i3s said...

mantaff tap tap Kang, :D

jaahh,,, tos pinuh yeuh bungkusan ti Akang, hahahaha... can prak wae dipraktekkeun >.< *ditakol* hehe

Imam Muamar said...

Salam kenal...
Thanks banget atas infonya....

—¤(rida)¤— said...

wah lami teu mampir... meuni pangling..

Tips Trik Bisnis Online said...

Banner anda telah terpasang di blog saya. Silahkan cek di Tips Trik Bisnis Online dan link di posting saya yang berjudul Free Backlink Blog PR 3 Saya Tunggu backlink dari blog anda. Terima kasih atas kerjasama Anda. Salam kenal yuliantoro

all my life said...

terima kasih atas tipnya,,mumet

tips internet said...

seep info

idotkontji said...

mantap kang jaloe... selalu selangkah terdepan akan artikel2nya yang keren2... congrats and success for kang jaloe...

kyra.curapix said...

kalo kayak blogku bisa gak ya

suwung said...

duhhh
kalo dah kode kode scrip nyerah sdeh

ampunnnnn
gaptek nih

zlam said...

Info yg menarik...meski gue agak bingung ngertiinnya...xixixi...

mahawira said...

Kapan2 tak coba ah...
Thanks berat yah atas infonya...

Zipeans said...

Cip banget tutorialny... ini nih yang takcari2 dari dulu. makasih ya mas.. mampir di blog sebelah... blognolsatu.blogspot.com

The Geboy said...

mantap kang, makasih nih inpohnya... mau langsung utak-atik

henry said...

Waduh blognya bagus mas rame....saya pingin kayak gini blog saya....kalau sempat monggo bertandang ke blog saya www.gethuk-telo.blogspot.com....

ardiansyah.c said...

maaf asal nimbrung za...
td saya da coba tips nya...
tp knp gak berhasil yah...
kotak komentar kayak yg tersedia diblog ni kok gmuncul2???

Mit-So said...

orak ngerti bang..

Stop Dreaming Start Action said...

STOP DREAMING START ACTION, lakukanlah sesuatu dengan aksi dan mimpimu...nice blog

zlam said...

maju terus ....mantap infonya bos. Thx ya....sori baru mampir lagi

andangcharisma said...

matur nuwun sanget, ilmu nya yah..

PMII Cabang Tanjab Barat said...

kang saya bingung untuk memperlebar halaman posting kedua gimana????

JALOE said...

@ PMII CTB

maksudnya saat masuk pada area postingan yang sebenarnya kan ??

simplenya buat dulu halaman blog seperti biasanya, setelah baru buat kolom/halaman yang dinamis

AeArc' said...

hihi.. akhirnya ketemu juga.. makasi bos!!!

anpaki said...

susah mas, bingung banget

OSRA AUTO RENTAL PADANG DAN PARIWISATA SUMATERA BARAT said...

bagus blog nya broooooooooooo

Herdiansyah Hamzah said...

Mantap kang, udah ta' praktekin. Trims, tutorial kang jalooe sangat mambantu banget....

weti said...

haha...lucu..cara nyampein tips pas bgt..lagi donk yg lain

Greyzao said...

nah untung OL
itu cara buat
Posts Terkait:

* Blogger Layout
* Blog In A Bottel bag 3
* Blog In A Bottel bag 1
* Blog In A Bottel bag 2
* My Work : Black Series Layout
* Kreasi Membuat Layout Ala Yahoo
* Blockquote dan Pullquote
* Menganti Tampilan Gadget Form Search
* Cara mengedit heading [ h2 ] untuk Sidebar
* Inspirasi ringan di bawah halaman blog
* Revisi J-Gaza Widget
* J-GAZA WIDGET- Gadget Kepedulian
* Photo Slide Show
* Read More dalam gadget bloglist
* Page Navigation Google dari Abu farhan
* Pasang Animasi Intro Flash Di Blogger
* Bagaimana Menambah Avatar-Comment bagi Template Non Standard
* Menampilkan tanggal postingan pada hari yang sama
* The Best Hack : Membuat Daftar Isi atau Sitemap
* Membuat Halaman Blog Dinamis, bag kedua

GMNA?

JALOE said...

@ Greyzao

waduh postingan ttg artikel terkait ini belum sempat saya tulis mas..

steven said...

makasih kang mas, akhir saya tambah paham untuk mulai memperbaiki tampilan bolg saya, maklum pemula, trims

JALOE said...

@ Steven

makasih jg atas kunjuganya :D

Kerja Keras Adalah Energi Kita said...

salam kerja keras adalah energi kita...kudah coba kutak ketik buat ngilangin sidebar di halaman url posting tertentu khusus kontes eh pusing...dah pake b:if dan b:else juga kagak ngaruh malah sidebarnya smua yg tampil di halaman khusus url postingan khusus kontes dan dihalaman lain gak muncul.maksudnya ngilangin sidebar dihalaman postingan tertentu yakni agar ukuran kbnya gak lebih dari 100kb.pusing2 googling surfing di google eh gak ada euy tutorialnya buat nyembunyiin sidebar di halaman tertentu saja. ada tutornya mas..

JALOE said...

@ Kerja Keras

untuk menyembunyikan sidebar pd halaman tertentu bisa, cuman belum sy tuis :D

Bang Del said...

Wah, mantap nih.. Baru kali ini saya liat tutorial penempatan widget yang dinamis dalam postingan. Sering ngeliat aplikasi ini di web-web kayak kompas dan web luar negeri tapi ga tau cara bikinnya gimana. Makasih kang telah berbagi. Ijin di praktekkan dan dicoba-coba dulu yah. Terimakasih...

JALOE said...

@ Bang Del

sip mas.. kalau untuk web bebasis cms mungkin sudah tdk asing lagi blog dinamis.. kalau untuk blogspot baru tahun ini di bicarakan..

thnak atas kunjuganya

BLOGGOA said...

kang ijin copas tutornya ya mas.....
ternyata tips ini ada disini...padahal 4 hari yang lalu w..nyari...sekali lagi kang ijin copas tutornya

Try4Know said...

Tips ynang Luar biasa tapi susah dimengerti,...
hehehehee
maklum hanya "Pemimpi"

http://www.try4know.co.cc

Newbe said...

ternyata postnya disini mantap tenan...

zulhepni said...

thank ya mas.
tapi....
klo aku mo buat halaman depan dan post ke 1,2,3 dst letak "sidebar1" sebelah kiri. jadi saat buka halaman post tsb "sidebar2" dak muncul / sembunyi.
dan klo aku mo buka halaman A,B,C dst letak "sidebar2" sebelah kanan. jadi saat buka halaman post tsb "sidebar1" dak muncul / sembunyi dengan ukuran post tetap sama seperti semula, gimana caranya please help me.....

gumrina said...

wah bagus pisan euy postingannya.... akan saya coba kang... tapi bener pusing euy, bantu atuh kang..

Kian said...

akhirnya bisa bikin ukuran huruf heading yang berbeda antara halaman depan sama posting. siip tutorialnya. salam kenal

izky said...

siipp deh nie tutor.. thx eau

Kintaro kazami said...

oke sob, akhirnya setelah berhari hari nyari tutor ini akhirnya langsung bekerja di blogku mas, keren abiz deh

Silverline Studio Blog said...

mas...
ko aku bingung ya???
punya ku ga mau muncul...
aku coba bikin pake template Minima
heran.../bingung

yang ada malah hilang postingannya....
sama widget yang aku none aktifkan dihalaman posting...

aku pengen buat template kaya punya mas Subagya...

mohon penjelasannya ya???

Oentoe lagi Blogwalking said...

Wah tenkyu Bro.. lama kucari ternyata sudah terbit disini dengan rapi.. di coba dulu ya.. semoga berhasil..
Sekali mo bilang Thanks Bro... wajib dapat Two Thumbs..!!! SALUTE

Oentoe lagi Blogwalking said...

Thanks Bro... tipsnya berhasil dengan mulus di blog saya yang ini oentoe_09 Demo Blog
Asli mantapzz, two thumbs up Man..

JALOE said...

@ Oentoe

sama2 bos thank atas kunjuganya

Fi said...

@admin: request pertanyaan, boleh
bigimana caranye membuat halaman enter/welkom atau index page di blogspot

JALOE said...

@ Fi

jika maksudnya sejenis intro flash sudah saya tulis pada blog ini mas..

dnielgituloh said...

ijin baca2 mas...baru belajar buat blog....
bisa tolong ngajarin g maz....he..

Komputer Teknologi said...

hai sobat salam kenal yah, pengen coba dulu, moga berhasil, jalan-jalan juga yuk ke blog saya.

Alba said...

Mantap kang Jaloe..
kalo tentang indeks labelnya gmn ya munculinnya..? Saya menyembunyikan halaman homepagenya.. dan ketika membuka indeks label tak bisa muncul.. Nunggu solusi ni dari sobat blogger semua.. thanks sebelumya ^_^

JALOE said...

@ alba

coba pake saja sistem Daftar Isi . karena yg penting tujuannya sama

Fr3n'z Productions said...

gimana mas kalo salah satu postingan di buka semua side bar ke hiden, kodenya gimana yach mas ...

kdrama said...

hahaha. . . tutorialnya ada lucu2nya juga,baru tahu klo sidebar nya bisa ngomong :P

bimo said...

Boleh niru2 ga nich boss.....

agritwebid said...

wah aku kok malah g mudeng yang agan jelasin, tulung lebih diperinci lagi gan, biar yang pemula kayak saya ini tau langkah2nya step by step

Anonymous said...

sebenernya ini mudah, tapi neranginnya mbingungin jadi yaa bingung...

Blog Progress said...

Oke Saya KOMENTAR DARI SERIBU ORANG,..
SAYA BLOG PROGRESS http://kiri-jalan-terus.blogspot.com/
HARI INI MULAI BELAJAR NGEBLOG http://kiri-jalan-terus.blogspot.com/

UNTUK DIKUNJUNGI http://kiri-jalan-terus.blogspot.com/
BLOG HANCUR UNTUK BLOG PROGRESS
http://kiri-jalan-terus.blogspot.com/

http://dijaminpintar.totalh.com said...

Thanks infonya
Kursus internet secara online yang di jamin bisa belajar internet secara cepat
dan dijamin pintar menguasai internet untuk pemula dan pendaftaran member memakai pulsa 25rb .
Buruan Daftar!!! http://dijaminpintar.totalh.com
thanks to this blog

elz said...

bingung kk...

GlontorPro said...

Saya coba dulu mas, ,oga2 berhasil.

Indonesia News Aggregator said...

terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

salam

endut said...

Bike Attachments : salam kenal sobat, saya yuniico di yogyakarta

Salam sahabat

Diamond Blizz

Best to Download

Belajar Bisnis said...

Terima kasih atas infonya. Dicoba dulu. Ya

ASTANA BAGUS said...

mas sulit banget hehe
maklum masih newbie

jally gamat said...

mantap sob infonya,,,
terima kasih buat infonya

Herul said...

bagus infonya, tapi masih bingung...
maklum blog baru

jarblog said...

bingung harus mulai dari mana?

keluarga kita said...

bingung sih tapi di cobadeh...moga berhasil..
makasih infonya ya...

alat ukur kadar air said...

kerne. patut dicoba nih

emon said...

blh nanyak gak mas..
ane baru ganti leot..
tapi page ane kok gak bisa kebuka ya,,
mohon bantuannya...

[emonr.blogspot.com]

Anonymous said...

sdikitpun aku tak mengerti

Joyo Plencing said...

thnk's ya mas bro...untuk bagi2 ilmunya...slm knl dr blogger jogja..

Web Pelajar Terbaik SMKN 5 said...

mau tanya. kalo tampilan dinamis mengunakan flashplayer gmn cranya??

Mainan Helikopter said...

ijin nyimak bro

Firman said...

Makasih abnget nech mas atas infonya, jadi tambah ilmu nech

mbahyar said...

oke trimakasih infonya bos...

Djangkaru Bumi said...

sama sekali belum paham tapi lumayan bisa nambah pengetahuan

Anthony Harman said...

Kang Jaloe, apa udah pernah bahas mengenai blog dinamis ini utk kasus static page

contohnya:

visit free said...

cukup membantu postingnya,terimah kasih

@inasanders said...

susah banget shh bang....

Ngudi Bego™ said...

bingung

AbduGreen said...

COba ach.... Kayaknya seru nih..

AbduGreen said...

Hore,, yaessss... berhasil sob.. mantab...

MOHDURO said...

trims, bisaaaa

Denny Arga said...

kenapa yaa gan...
komputer saya gak bisa menampilkan TAMPILAN DINAMIS saat membuat home page

Denny Arga said...

tong bantu yaaa...
bingung banget niiih

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial