BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

RecentPost dan Plus Gambar

Setelah cukup lama  mengutak-atik gadget bloglist, akhirnya saya menemukan widget baru yang bisa menampilkan feed berikut gambarnya ( recentpost thumbnails ), yang dalam beberapa hal saya setuju, widget feed thumbnails ini jauh lebih mudah untuk saya  konfigurasi dari pada gadget bloglist.

eh tidak ding, karena meskipun mudah pada awalnya saya cukup repot juga xixixi, karena widget ini di tampilkan atau mengunakan table, yang saya sendiri kurang pamiliar dengan html table. tapi setelah mencoba mengutak-atiknya dan mencari reperensi tengtang table ini, akhirnya saya bisa juga memainkan sedikit jurus- jurus  css untuk properti table.

ilustrasi recentpost thumbnais.

gam 01a

Jika anda tertarik ingin memasangnya, silahkan lakukan prosedur berikut ini.

1.Buka tab Edit Elemen kemudian pilih atau tambahkan gadget Htm/Javascript.

2. Setelah itu masukan script di bawah ini.

<script language="JavaScript">
imgr = new Array();
imgr[0] = "http://librarysupporter.googlepages.com/thumb.jpg";
imgr[1] = "http://librarysupporter.googlepages.com/thumb1.jpg";
imgr[2] = "http://librarysupporter.googlepages.com/thumb2.jpg";
imgr[3] = "http://librarysupporter.googlepages.com/thumb3.jpg";
imgr[4] = "http://librarysupporter.googlepages.com/thumb4.jpg";
showRandomImg = true;
tablewidth = 300;
tableheight = 50;
cellspacing = 0;
borderColor = "none";
bgTD = " ";
imgwidth = 50;
imgheight = 40;
fntsize = 12;
acolor = "#666";
aBold = true;
icon = " ";
text = "";
showPostDate = false;
summaryPost = 50;
summaryFontsize = 11;
summaryColor = "#666";
icon2 = "  ";
numposts = 5;
home_page = "http://jaloee.blogspot.com/";
</script>
<script src="http://librarysupporter.googlepages.com/recentposts_thumb.js" type="text/javascript"></script>


3. Stop !!! jangan  di save dulu :) . karena kita harus mengetahui beberapa hal pada script di atas.

note 1

01 a

Script ini menjelaskan jika postingan kita tidak mempunyai sebuah gambar, maka gambar ( url gambar di atas ), akan mengantikanya. dan gambarnya akan di pilih secara acak ( true ).

note 2

02 a

Script ini menerankan lebar tabel, jarak antar cell, warna border, latar belakang cell. yang dapat anda konfigurasi dan di sesuaikan dengan lebar sidebar dan warna blog.

note 3

03 a

Script untuk tampilan lebar dan tinggi gambar. – kita bisa konfigurasi ulang.

note 4

04 a

Tampilan font, warna text link, text tebal.

note 5

05 a

Script tentang jumlah descriptsi recent post yang akan di tampilkan = 50; + .. , ukuran font, warna font, dan jumlah recentpost-nya = 5 ; ( bisa lebih bisa kurang )

note 6

06 a

Url blog yang akan di tampilkan recenspostnya , - home-page = http://bloganda.com/

note 7

07 a

Alamat kode javascript yang mengatur secara keseluruhan widget recentpost thumbail ini. dan salah satunya untuk kasus terntentu   kita bisa mengatur parameter feed / recent post yang akan di tampilkan. – ( tergantung kebutuhan ).

a. misalkan, saya hanya ingin menampilkan recent post dalam label atau categorie artikel “ Photoshop “ saja.

pertama buka kode javascrip dengan program notepad. kemudian cari dan ganti kode ini.

feeds/posts/default?max-results=

dengan paramter url feed ini.

feeds/posts/default/-/Photoshop?max-results=

Setelah saya menyimpanya dengan nama file recentphotoshop.js dan uploadnya.

( tentang mengatur parameter feed pernah saya tulis di recent post label. )

Selain itu ada lagi yang bisa ganti beberapa kode pada file javascript ini. seperti menganti tabelnya menjadi satu colom dua row. yang menghasilkan gambar feed-nya di atas, sedangkan posisi keterangan feednya di bawah.

ilustrasi gambar.

gam 02 a

otre deh selamat berkreasi dengan widget recent post barunya.

source : mlxperience

blog cat
Page views this post: reader

68 komentar:

Rois said...

Wah, mas ribed amat yah saya gak ngerti, mungkin otak saya kurang di 'charge' lg neh krna dah malem. Tapi ntar dicoba lah! Thanks dah infonya, dan mas dah bisa nyiptain widget sndiri keren dah!

JALOE said...

@ Rois

hush.. itu ada source/sumbernya..

Baka Kelana said...

Sip..Bos langsung mau saya coba
Thanks ya Tutorialnya

herro said...

wihh, keren nih triknya. numpang belajar suhu.

andi8lumut said...

simpan dulu ahk datanya, untuk cadangan biar suatu perlu. ngk apa ya kang jaloe

Baka Kelana said...

Bos note 3 s/d 7 letaknya dimana...?

JALOE said...

@ Baka Kelana

weksss letak apanya neh .. gamar 3 s/d 7 , hanya menjelaskan script widget recent post ini.. atau untuk ngetes coba saja masukan javascript nya.. tu no 2 boss

indungg said...

MAs jaloe mau tanya kok feed ku eh followers ku ga jalan yach di teman2,..padhal aku update blog tiap hari,..
Wah,..bingung aku mas..

bunda said...

heuheuheu...di copas heula kang Jaloe..udah malem
besok lanjut lagi

a2i3s said...

wedew, Kang Jaloe ini paling bisa utak-atik kek giniah, hehe... Mantabs kang, \m/ langsung tak bungkus, xixixi

Arvernester said...

Wah sayang banget udah ga make blogspot lagi neh, :)

##Perhatian : arvernester.co.cc udah idup lagi :) ##

idotkontji said...

Udah bisa peke BLoglist aja sudah seneng.. makasih ya kang.. bloglistnya saya baca disini deh kalo teu salah... :p

Cebong Ipiet said...

oic oic...kl yg dulu diakalin pake blog list y kang heuehuee...ntar di coba deh...biarpun nambah masang js lagi hikz

suryaden said...

waduh masih pusing...
besok dateng lagi deh, kalo nggak kelaparan gini...

ahmad said...

wah , , ini tutorial yang saya cari kang . jadi g perlu pke widget dari blogspot . makasih ya kang .

tp berat g nih ?

Atca said...

wow keren keren...nanti habis makan siang langsung praktek nihh he..he..

makasihhhh

masisman said...

patut dicoba neh widgetnya, keren bang. TOP dah

pinehas08 said...

Good Afternoon. Would You Mind Link Exchange Please?
Please Tell Me if You Had added me. I will do the same.
Thanks for your concern. God Bless

Hangga Nuarta said...

Wah... Mantab kang Jaloe...

bcom said...

di COPAS dulu.... untuk tambahan refferensi dan dipelajari
Sorry baru bisa mampir, barusan berduka atas wafatnya bapak mertua...

Ren said...

nulis komentar... tar dikira jalu sombong, padahal aku ke sini sering banget, seminggu berkali-kali... abisnya pengin tau si jalu utik-utik wordpress gimana kelanjutana. daku masih setia menanti looo...

harry seenthing said...

kang kalo yang ini apakah sama dengan yang di bloglist yah kang

Radith Prawira said...

nda berhasil.. alih2 keluar recent postnya.. malah kode2 yg muncul >_< ,,

JALOE said...

@ Radith Prawira

setelah membaca komentar anda langsung sy test dan benar saja kode script na error.. tapi sudah saya perbaiki

Makasih banyak sekali mas atas koreksinya...

joe said...

Kok agak ribet ya, jadi pusing

KURNIA SEPTA said...

Kelihatannya oke banget,
Dan postinganini akan lebih mengukuhkan bahwa
Gaya Portal akan menjadi tren

Sukses selalu

Radith Prawira said...

@kang Jaloe

sama2 kang.. saya yg lebih berterima kasih, akang udah mau repot2 share ilmunya. Lg kena virus lama ni, ngobok2 template, tp bukan dgn 2nd/3rd party template, Minima emang paling asoy dah diotakatik ( padahal skill coding2an saya -999, dan skill potosop -999999 )

Luke Army said...

wao.. bagus sekali ntar saya coba dulu mudah-mudahan mau tolong doain yah soalnya aq baru pemula dakam membuat blog ni ...

subagya said...

wuiih ilmu baru nig.. hmm tapi kaya bloglist ya kang? cuman ini bisa buat label yak? maksudnya isi postingannya keluar...

bani risset said...

wah edun lah.. didinya emang keren pisan lur..

Lyla said...

keren sih... tp kalo saya coba apa gak bikin blog saya loadingnya berat????

Bang Ir said...
This comment has been removed by the author.
Bang Ir said...

Kang klo cara mlxperience ini gimana caranya ?

ciput mardianto said...

padahal aku berburu widget yang menurut istilah abang jalooe "non javascript", blog ringan, pengunjung tidak enggan, bisa dinikmati sambil makan, dan dikunjungi tiap akhir pekan.

Bolasinema said...

Ya selamat deh yang ingin melengkapi blognya dengan ilmu teman kita ini.

Radith Prawira said...

@bang Ir

barusan saya coba, dari link yg dikasi td, authornya bilang klo cara yg itu ga kompatibel ama IE, dan dia nulis lg caranya yg lebih kompatibel ( IE, Firefox, Chrome )

kesimpulan saya, sama aja ama cara yg dituturkan kang jaloe dimari, mungkin kalo cara si bule itu ( :hammer: ) thumbnail picture jadi lebih gede ( secara default ) dibanding settingan kang jaloe, tp kayanya itu lebih ke masalah selera aja ko, cmiiw

Azis said...

Wah sepertinya bagus itu kang .. tapi saya takut loading page lama ... hehe ..

Btw, tukeran link mas? dah aku add kok ..

www.katobengke.com said...

kamu tau kagak katnya kang rohman kita harus mendaftar ke feedburner kalau tdak blog kita ntar bermasalah...batasnya ampe taggal 28 februari.....

JALOE said...

@ ciput mardianto

ini sebenarnya hanya merupakan solusi saja mas, di sesuaikan dengan kebutuhan kita..

JALOE said...

@ Bang ir

mungkin sy hanya menambahkan apa yg di katankan Kang radith... kalau widget dari si bule itu lebih asik kalau kita daftar dulu di layanan feed FriendFeed widget.. kalau masalah thumbail na .. widget ini juga bisa di atur ukuranya

Radith Prawira said...

@kang jaloe

maap kang jadi ga enak ane, rasa ngelangkahin..cuma bantu kasi pendapat aja ko :Peace:. soal harus daftar dl, saya blm tau..td asal aja copas kodenya :hammer: dan besar thumbnail picnya, hooh yg dimari juga bisa diatur settingannya, :D

btw, widget recent commentnya lama keudpatenya yh ?

@www.katobengke.com

soal itu ko ane bingung yh? itu mungkin buat yg udah daftar acc feedburner sebelum doi diakuisisi om gugel, klo nubie kaya ane, yg ngga tau apa2, tau2 udah sinkron aja.. msk ke sitenya feedburner, klik "get started" masukin alamat blog kita, rebes.. ntr alamat feed yg baru dipake buat ngubah di "setting" --> "sitefeed"

eh ga ptg amat yh komen gw, dah pada tau juga pasti semuanya :hammer: :ngacir:

Benny said...

wah mantab nich kang, tapi kira-kira berat gak loadingnya...?

esha di birulangit said...

Kira-kira nambah berat ukuran halaman gak ya....?

rezKY p-RA-tama said...

iya nambah berat gak ya

www.katobengke.com said...

aq kagak paham gunanya untuk apa...
jelasin dong...??
so aq gi mau belajar juga gmana pasang tabel pada postuingan....

Radith Prawira said...

@katobengke

gunanya tuk apa? kalo menurut saya itu buat menarik perhatian pengunjung blog kita untuk membaca post2 yg baru aja selesai kita posting ( recent posts ) menarik perhatian krn disertai gmabar thumbanail, jado ga polos text.

paank Fachrezi said...

Kang, ternyata ganti template repot ya?

***malah curhaT***

Cahaya Baru Sphere said...

Ini dia yang kucari...
Script otomatis .... :)

saya akan coba masukkan ke Glider Content....
Maklum, selama ini saya mengisinya secara manual...

Trims, Kamsyah, Sukron Katsir, Thank You ....

casal said...

met pagi kang.... mampir sekedar sampaikan salam

—¤(rida)¤— said...

Assalaamualaikum kang jaloee...!!!
lama gak blogging kangen juga..,
sekedar mampir ke blog-nya suhu..
cabut dulu ya suhu..
sukses selalu..
Hidup PERSIB..!!

BambangOke said...

Manteb mas..
udah kayak WP aja..
ada thumb image nya

chokichim said...

asiik benar infonya..
mas jaloee,mo tanya nich..kalo gambar pdf pindah ke jpg..gimana ya?thanks..
sukses buat mas jaloee

www.katobengke.com said...

makasih atas kunjungannya...........maksih atas komenya..boleh kita tukeren link....aq tunggu jawabannya yah....

zlam said...

bungkus bos...!??

Aca said...

pengen bikin juga..tapi bingung kasih size sama nyamain warna dd LO mas...
Btw linkku pasang ya mas..linknya sudah kupasang di my bloglist..

Benny Andhika said...

kok belum update nich kang, gi sibuk yah..?

bTw, udh lama kenal koq kita belum tukaran link sich.. aku pasang duluan yauw..!

david said...

mas saya mao nanya ada nggak sech trik kayak Wordpress masang berapa jumlah pembaca di tiap postingan kita(di blogspot)...soalnya saya pernah blog blogspot pakai begituan tp saya lupa alamatnya

Tian Djawa said...

Kang.. naha shoutmix nya ga dipasang lagi?

paank Fachrezi said...

Misi, numpang nanya: Shoutboxnya sih dimana kang?

JALOE said...

@ David

yuuu saya pernah pasang namun sekarang scriptnya tidak jalan mas

Revarius said...

wuaduh ribet amat bos... ah di bungkus dulu de di pelajarin belakangan...

Erik said...

Wah, tips yg bagus kang, nanti saya coba

Blogger Dodol said...

Huks..per?anku ga kejawab...

JALOE said...

@ Blogger Dodol

kasusnya hampir sama ama bloggeradicter dan gadis rantau, coba tanyai dah sama gadis rantau karena feed na udah beres lagi..

kalau menurut sy sih remove saja dulu dari sitemap webmaster na...

indoshareddotcom said...

lho kok gak mau jalan ya....
gambar dan tulisannya juga gak keluar.......

kenapa ya mas t4 ku?

indoshareddotcom said...

eh bisa deng mas...

investasi online terbaru dan tercepat said...

keliatannya kok ribet banget ya mas?

wuufi said...

Numpang promosi hehe www.wuufi.co.cc

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial