BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Menambah Numbering-Comments dan Photo-Author pada layout komentar 2 kolom

Artikel ini telah di update untuk mengetahui lebih lanjut silahkan baca pada tulisan ini “ Upgrade desain halaman komentar 2 kolom

Sebelumnya saya ucapkan terimaksih yang sebesar-besarnya kepada kawan-kawan atas support dan saranya pada tulisan  " mendaur ulang perwajahan atau desain layout komentar ". 

Juga perlu di tegaskan di sini , inti sebenarnya tulisan tersebut bukan pada perwajahannya, tapi lebih kepada trik membagi kolom komentar menjadi dua kolom. Sedangkan untuk redesain selanjutnya, terserah anda karena saya pikir ini sangat fleksibel dan mudah sekali untuk di modif.

Selanjutnya pada sesi tulisan ini, saya hanya ingin melanjutkan bagaimana caranya meng-integrasikan atau menambah nummber-comment dan photo-comment ke dalam halaman komentar dua kolom ini.

 

gam 01

 

Yuu mari kita lanjut , jika ingin mengetahui caranya :

Pertamaxxxx :

Backup dulu template kita. setelah itu buka tab Tata Letak- Edit Html.

edit html

Kemudian centang/tandai kotak kecil di samping tulisan Expand Template Widget

Expand Template Widget

 

Keduaaxxxxxxx :

masukan Syntax Css ini.

* {
margin: 0px;
padding: 0px;
}

 

di atas Css body ini.


body { 
background:$bgcolor;
margin:0;
color:$textcolor;
font:x-small Georgia Serif;

  }

 

*Note : salah satu kegunaan syntax css di atas, untuk memulai valuenya secara default adalah nol untuk margin dan padding. baik di hitung dalam browser firefox maupun Ie.

 

Ketigaxxxxxxxx :

Cari syntax Css Comments template anda .  biasanya di bawah tulisan keterangan seperti ini.

/* Comment  */ 


Atau seperti ini ....

 

/* Comment
-------------------------------------------------- */


* jika masih belum tahu letak kode css tersebut .. tanya pada tetangga blog sampen yg sudah ahli.

 

Setelah ketemu ganti semuanya dengan Syntax Css ini.

 

/* Comments
----------------------------------------------- */

#comments { background:#fff; border: solid #cccccc 1px;/* border atau bingkai */ margin-bottom:10px; }

#comments h4 {margin:1em 10px;  padding:10px;  font-weight: normal;
  line-height: 1.4em;  text-transform:lowercase;  letter-spacing:.2em;
  color: #ccc;
  }

#comments-block {margin:.5em 0 1em;  line-height:1.6em;
  padding:10px;
  }
#comments-block .comment-author {display:block; width:90px;
  height:110px;border:1px dotted #ccc;
  margin:0;  text-align:center;  padding:5px 0 0;  line-height:1.4em;
  font-size:12px; text-transform:capitalize;
  }

#comments-block .mount-author {
  display:block;  overflow:hidden;  max-height: 16px; 
text-align:center; 
  }

#comments-block .comment-body {
  background:#fff ;  border-top:3px double #ccc;  margin:0;
  border-right:1px dotted #ccc;border-left:1px dotted #ccc;
  padding:10px 5px 0 10px;
  }
#comments-block .comment-footer {
  background:#fff ;  border-right:1px dotted #ccc; 
  border-left:1px dotted #ccc;border-bottom:3px double #ccc;
  margin-bottom:5px; padding:70px 5px 5px 10px;  line-height: 1.4em;
  text-transform:normal;  font-size:10px;   letter-spacing:.1em;
  }

#comments-block .comment-body-author p {
  background:#EFEBE0 ;  border-top:3px double #ccc;
  margin:0; padding:10px 5px 0 10px;
  }
#comments-block .comment-footer-author {
  background:#EFEBE0 ;border-bottom:1px solid #ccc;
  margin-bottom:5px;padding:70px 5px 5px 10px;
  line-height: 1.4em;  text-transform:normal;
  font-size:10px; letter-spacing:.1em;
  }
#comments-block .comment-body p {
  margin:0;
  }
.comment-form { background:#EFEFEF; border:5px solid #cccccc;
margin:0 10px 20px 10px; padding:10px 0 0 15px; }

.deleted-comment {
  font-style:italic;  color:gray;
  }

.numberingcomments{
margin-top:5px;
font-family: 'Century Gothic','Lucida Grande',Arial,Helvetica,Sans-Serif;
font-size: 20px; font-weight: normal;
}

 

Keempaxxxxxx :

cari kode html di bawah ini.

<b:loop values='data:post.comments' var='comment'>

 

dan keseluruhan kodenya jadi atau mirip  seperti di bawah ini.

 

<dl id='comments-block'>
        <b:loop values='data:post.comments' var='comment'>
          <dt expr:class='&quot;comment-author &quot; + data:comment.authorClass' expr:id='data:comment.anchorName'>
            <a expr:name='data:comment.anchorName'/>
            <b:if cond='data:comment.authorUrl'>
              <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
            <b:else/>
              <data:comment.author/>
            </b:if>
            <data:commentPostedByMsg/>
          </dt>
          <dd class='comment-body'>
            <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
              <span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
            <b:else/>
              <p><data:comment.body/></p>
            </b:if>
          </dd>
          <dd class='comment-footer'>
            <span class='comment-timestamp'>
              <a expr:href='data:comment.url' title='comment permalink'>
                <data:comment.timestamp/>
              </a>
              <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
            </span>
          </dd>
        </b:loop>
      </dl>

 

Kemudian ganti seluruh kode Html di atas dengan kode ini.

<dl id='comments-block'>
       <script type='text/javascript'>var CommentsCounter=0;</script>
      <b:loop values='data:post.comments' var='comment'> <div style='width: 10%; float: left;'><div class='' expr:id='data:comment.id'>
        <dt class='comment-author' expr:id='&quot;comment-&quot; + data:comment.id'>        
         <div class='mount-author'> <a expr:name='&quot;comment-&quot; + data:comment.id'/>
          <b:if cond='data:comment.authorUrl'>
            <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
          <b:else/>
            <data:comment.author/>
          </b:if></div>
         <div class='commentphoto' style='margin-top:.5em;'/><span class='numberingcomments'>
<a expr:href='&quot;#comment-&quot; + data:comment.id' title='Comment Link'>
<script type='text/javascript'>
CommentsCounter=CommentsCounter+1;
document.write(CommentsCounter)
</script>
</a>
</span>

        </dt></div></div>
        <div style='width: 80%; float: right;'>
        <b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
          <dd class='comment-body-author'>
            <p><data:comment.body/></p>
          </dd>
          <dd class='comment-footer-author'>      

          <span class='comment-timestamp'>
            <a expr:href='&quot;#comment-&quot; + data:comment.id' title='comment permalink'>
              <data:comment.timestamp/>
            </a>
            <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
          </span>
        </dd>
        <b:else/>

          <dd class='comment-body'>
           <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
            <span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
           <b:else/>
            <p><data:comment.body/></p>
           </b:if>
          </dd>

        <dd class='comment-footer'>      

          <span class='comment-timestamp'>
            <a expr:href='&quot;#comment-&quot; + data:comment.id' title='comment permalink'>
              <data:comment.timestamp/>
            </a>
            <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
          </span>
        </dd></b:if></div>

<div style='clear: both;'/> 
      </b:loop>
    </dl>

 

Kelimaxxxxxxx :

Masukan javascript untuk photo-author .

<script src='http://yggomelprup.googlepages.com/blogger_comment_photos.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
BloggerProfiles.noimage = 'http://lh3.ggpht.com/jaloee/SJr2PbdrTsI/AAAAAAAACYI/EnzbBOOGxBg/nopic_48.gif';
BloggerProfiles.imageWidth = 50;
BloggerProfiles.imageHeight = 60;
addLoadEvent(function(){showCommentPhotos('commentphoto','comment-author', 1);});
//]]>
</script>

 

di atas tag Html ini.

</head>

 

Setelah itu Simpan Template.

 

Special Thanks..

Ramani : author comment highlighting

Purplemoggy : comment author photos

blog.randomnessf : translation numbering comments

Page views this post: reader

64 komentar:

kapanpun said...

wah oke punya nie tutorialnya, busyet dach kodenya apa ga bisa di buat external KANG, biar sedikit singkat :)

JALOE said...

hehehe.. kalau untuk sampean, Css-nya mendingan begitu kang..

subagya said...

ketigaaax..... nice info... berkat akang bagian komentar ai jadi gresss..

JALOE said...

@ mocal : yuuu.. ente emang udah lihai jg ngemodif.. met berkarya terusss..

JoVie said...

Wow....keren banget Kang Jaloee...
kok bisa yah?? ck..ck..ck...
ini mah udah pecandu blogger...kalo gak ngutak atik html gak bakal bisa tidur..

ayo sekarang tidur..tidur yuuk..hihiks...

JALOE said...

@jovie

tahu saja kalau ngga ngedit html ngga bisa tidur..heueueue

yuuukk tidur...emang dah ngantuk neh

paank Fachrezi said...

Komen dulu baru baca

Laboratorium Ide_Owner said...

Jadi siih, tapi kok fotonya double yach? hiks-hiks-hiks

Help donk. dianalisa, kira2 knp?

Laboratorium Ide_Owner said...

Update:
Udah beres bang.
sekalian minta izin, "BloggerProfiles.noimage" saya ganti URLnya ya bang?

JALOE said...

@laboratorium ide owner


yup tadi kesana bro.. bagus tuh

b said...

Mak Nyuuuuus...artikelnya...tapi rada bingung kalo yg ga ngerti...

Anthony Harman said...

Wah, ini ilmu tenaga dalam tingkat tinggi, kang. Butuh bertapa dulu untuk mempelajarinya. Hehehe.
Btw, thanks kan. Tutorial kang Jaloe selalu berkualitas.

Kristina Dian Safitry said...

mau ah..swer aku mau bikin gini. ntar aku coba lagi setelah kemarin gagal. siap dipandu lagi ya bang..

jaloee said...

@ B = yup jgn khawatir, masih banyak blogger yg siap bantu koq..

@ Anthony H... sebenarnya cuman butuh kosentrasi mas.. heuheu

@ Kristina D ... siap boss

Lyla said...

wah... mas infonya mantap. kapan2 aku cobain... salam kenal ya mas...

edisamsuri said...

Pas kang jaloe kasih tahu semalam, langsung di coba tapi belum berhasil kang....

mudah-mudahadn nanti bisa

yudhi_blog said...

Bank masa foto authornya tidak keluar yah di blog saya?? http://yudhim.blogspot.com/

JALOE said...

@ Lyla : salam kenal juga .

@ Pa Edi : yuu pa guru.. mudah2an saja sukses..

@ Yudhi : biasanya yud kalau ngga jalan gitu

ada ketidak cocokan antar javascript-nya.. coba langsung saja kamu ambil script javanya di purplemoggy .. scripnya yg paling bawah

awan-clickerz said...

wah...gk ketemu css kedua nya kang....
huhuhu..sedihnya

JALOE said...

@ awan.. iya neh sebaiknya di tunda dulu.. mungkin kode sampean itu di antar ini.

.comment-footer

kalau berani tantangan..bakcup dulu template na.. tapi kalau pingin hati2 mendingan jangan deh

gus said...

ijin nerapin Suhu....

yog@ said...

mesti kudu dijajal ini teh sklian ngabu2rit bsk lah :)

yudhi_blog said...

Kang tetep ga bisa??Author Photonya ga keluar.kira2 masalahnya apa yah??

oia aku mau tnya neh..

akang bisa ga buat tab kyk di yahoo Tabnya Bikin Horizontal bukan yang kayak Tab Accordion??

oeoes said...

ntar malem uji coba ah, sekarang udah mu buka puasa mau mencoba nanggung, hehehehehehe, sip kang

subagya said...

@ yoedhi > apa sih yang ga bisa buat kang jaloeee, durian aja bisa di belaah eh kolom komentar bisa di belah jadi 2 , ya kang wekekekekekeke

JALOE said...

@ Yudhi

coba ente bisa lihat di sini

http://www.cssplay.co.uk/menus/mini_tabbed_pages.html..

JALOE said...

@subagya

kekekekek.. ada2 saja.. he2

I Ketut Riasmaja said...

Salam kenal kang... wahh keren banget ne.. coba template saya selebar ini.. pasti bisa praktekin langsung.. hiks.. sedih..

enhal said...

thanks kang atas triknya..jadi makin siip deh kolom komentar saya..hehe

Arif said...

Mlm Mas.. Bleh bgt tu dcoba tipsnya... langsung mnuju TKP ahh..

Syahuri said...

hebat banget deh mas Jaloe ini!
saluuutt...!
kreatif banget!

Robby said...

Salam Mas Jalooe...Setelah saya coba memasukkan kode ini
* {
margin: 0px;
padding: 0px;
}

Kedalam blog saya, daya menemukan ketidak teraturan seperti Semua judul yang ada di sidebar tidak mempunyai space seperti judul Chat box, dan top articles di blog saya. tetapi ketika saya hapus semuanya jadi stabil. BTW ada gk ya cara membuat judul di sidebar ada spaceny? klo ada ksih Info..ya Bosz

JALOE said...

@ Robby

yu emang betoel rob.. setelah memasuka css itu semua di hitung dari 0 margin dan padding.. kalau mau capeh seh.. untuk yang lainnya set lagi angka margin dan padding-nya..

firex said...

mas jaloe..... tolongin dong.... saya dah pusing banget nih... setiap kali mau otak atik template selalau aja error.... mau ganti template juga error..... pusing banget mas.....

yang muncul tulisan kayak gini mas......

We're sorry, but we were unable to complete your request.

When reporting this error to Blogger Support or on the Blogger Help Group, please:

* Describe what you were doing when you got this error.
* Provide the following error code and additional information.

bX-tfumjv
Additional information
blogID: 2965266892521545335
host: draft.blogger.com
uri: /html

This information will help us to track down your specific problem and fix it! We apologize for the inconvenience.



tolonging dong mas..... please!! dah pusing banget nih.... balasnya... balasnya langsung ke blog saya yah mas... biar nggak pusing lagi nyarinya...... ;)

rese said...

wah udah di coba,,mantap deh..

iEn said...

awesome! i did it.. but too hard to edit back.. anyway thanks..

RAJA GHAZALI said...

Sebenatnya saya sudah lama sekali ingin membuat kolom komentar yang seperti ini, saya juga udah bertanya pada teman-teman blogger lainnya tapi nggak direspon, saya nggak tahu kenapa, tapi saya terus mencari blog-blog yang ada tip & trik nya untuk saya baca, dan yang saya cari selama ini ternyata ada disini di CATALOG BLOG,
Saya sudah baca cara nya, tapi membuat saya berpikir dua kali untuk membuatnyam karena terlalu banyak dan panjang rupanya, mungkin bagi orang seperti mas sangatlah mudah, tapi bagi saya yang baru aja bisa buat BLOG, ini sangatlah susah sekali bagi saya, saya sangat sayang sekalai sama blog saya, dan saya takut rusak, karena saya kurang yakin untuk membuatnya kembali persis sama itu tidak mungkin, dan saya mau coba, tapi harus saya pelajari dulu baik-baik kayaknya nih. Semoga berhasil nantinya....
Terima kasih sekali saya ucapkan kepada pemilik blog ini, yang telah membuka rahasianya dalam membuat kolom komentar yang ada kolom foto komentatornya.
Sukses selalu buat anda, amin.....

JALOE said...

@ Raja Ghajali

jika mas ingin bisa hubungi saya saja via gtalk ini alamat-nya jaloee@gmail.com

nanti kita bikin sama-sama

dunia ku said...

nyoba ah...ada photonya gak....

Masciput said...

wah bagus kang

GothBoi said...

Selamat Pagi akang,
maaf, saya baru buat blog. tapi kok nggak bisa buat comment, kenapa ya?

JALOE said...

@ GothBoi

wah kayaknya ada yang salah pasang kode na mas..

Umi Farida said...

Terima kasih atas pencerahannya.. sekarang blogku dah ada kotak komentar yang asyik...

Abah Dani said...

Punya saya kode-kodenya kok gak ketemu ya om, beda apa ya....(gak dong apa itu HTML, XML, CSS, PSSI, PSIS, DLL.....)

ada kode yg dimana-mana pasti sama gak.
soalnya saya gak tau dasar-dasar pengkodean...

GothBoi said...

Heran deh kang, kl nge-klik "post a comment", linknya udah menuju ke
http://bla-bla-bla.html#comment-form
tapi tetep gak keluar comment-form nya.

Apa templatenya kali ya? Sejak hari pertama pake template itu (default) juga gak bisa koment.

Gimana ya?

Kristina Dian Safitry said...

tralalala..trili..li....aku bernyanyi...setelah kemarin gagal dan gagal nyoba, akhirnya sekarang berhasil. kelihatanya emang rumit nih panduanya yang tulisanya selangit. tapi setelah diikutin dengan seksama, dan penuh hati2*takut gagal lagi* rupanya mudah juga. he..he...

andi8lumut said...

saya, sudah coba tetapi fotonya ngak ada, mohon pencerahannya. trima kasih,

KURNIA SEPTA said...

wah sudah bisa seh, tapi masih berantakan perlu di benahi, karena warna kita beda...
coba kang jalooe lihat di blog saya
www.sekolah-dasar.blogspot.com

NAZA LUCKZANA said...

waduh tutorialnya kuarang berkesinambungan, harusnya ada catatan nb buat yang udah ikut tutorial ini tinggal merubah sedikit css yang episode yang lalu. sayang kan yang udah merubah warna dan tampilan musti melototin satu persatu skrip tambahan.

ShIES said...

MAS, INI TUTORIAL YG AKU CARI TUK MEMANISKAN BLOG, TAPI.... BAGI SAYA YANG PEMULA KOK MADAN BINGUNG YA...
TAPI TAK APALAH NANTI TAK COBA DAN KALAU GAK BISA BANTUIN YA KANG HE...HE...

die_182 said...

makasih mas, setelah dipasang di bLogQ langsung bisa....

tapi koq ga da fotonya yah.....

JALOE said...

@ die_182

tulisan ini telah di perbaharui ..

http://catalog-tutorial.blogspot.com/2009/01/upgrade-desain-halaman-komentar-2-kolom.html

TUKANG ARSIP said...

Kang Jaloe saya numpang posting ya tentang artikel ini karena berguna...

JALOE said...

@ Tukang Arsip

yuu silahkan saja :)

@LiYaNNuaR said...

masakeh ya...

Frendli said...

mas kenapa gambar authornya kok gak muncul lagi

MTS TRIBAKTI KUNJANG said...

TErimaksih, tapi terus terang sebagai pemula masih bingung nechhh... gpp lah yang penting Terima Kasih

naDDy said...

template aku sudah ada kotak gambar bagi commentor, tapi gambar nya tidak keluar.bolehkah aku copy paster saja script photo-author tu?

Wendi said...

good!

abeecdick said...

nice tips, sangat membantu gan :)
salam kenal :)

ا شين said...

makasih neh kang, tadi ge liat tulisan yang updetnya... salam kenal ya..

Indonesia News Aggregator said...

terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

salam

endut said...

salam kenal sobat, saya yuniico di yogyakarta

Salam sahabat

Diamond Blizz

Best to Download

Ardian Haryo P said...

Setelah diCoba Tutorialnya Ternyata Foto kok ngak keluar bang :(

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial