BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Tulisan ala Majalah atau koran

Untuk menambah atau membagi kolom pada area postingan layaknya seperti majalah atau koran, caranya sangatlah mudah. Namun yang saya alami, kendala-nya  adalah postingan atau tulisan kita  menjadi berganda atau kembar.

Menurut Hoctro-hack, salah satu solusinya mesti mengunakan JSON  (JavaScript Object Notation), namun sampai sekarang jago ngehack ini belum juga turun gunung.

Baiklah sambil berharap dan menunggu siapakah  orangnya yang dapat meng-hack  area postingan terbelah ke dalam dua kolom ini.

Kalau kita mau dan ingin sedikit intermezo membagi tulisan kita layaknya sebuah majalah atau koran  , tidak ada salahnya  mencoba dan memangfaatkan cara yang sederhana, yakni mengunakan kode Css dan tag Div.  

contoh.

Menurut Hoctro-hack, jika ingin tidak berganda atau kembar maka yang perlu dilakukan adalah mengunakan JSON, namun sampai sekarang rencana-nya belum juga terlaksana.

Baiklah sambil menunggu siapa orang-nya yang dapat meng-hack  area postingan terbelah menjadi dua kolom,  kita mengunakan secara biasa saja dulu, yaitu  menulis.

 

gam 01

* mungkin jika di ibaratkan kolom merupakan induk ( tempat ) bagi kolom1 dan kolom2.

Penerapan :

baiklah langsung saja pada  penerapanya.

Pertamaxx : buka tab pengaturan – format :

gam 02

kemudian di samping kanan tulisan “ Konversi ganti baris “ pilih ke “ tidak “ , karena terkadang “Post Editor” blogspot tidak pamiliar dengan tag html lainya.

ilustrasi gambar.

gam 03

 

Keduaaxxx : kemudian masukan Css ini di atas tag : ]]></b:skin>

/* kolom
------------------------------------*/

#kolom { margin-left : 0px; margin-right : 0px;}

#kolom1 { width : 46%; float : left;text-align : justify;
padding:0px;margin:0px;}

#kolom2 { width : 46%;float : right;text-align : justify;
padding:0px; margin:0px;
}

opsional : kita bisa  menambah sebuah heading <h3> atau <h2> untuk bagian judul pada setiap kolomnya atau menambah baris untuk tulisan “ selanjutnya “ atau untuk kasus-kasus tertentu kita bisa juga memberikan  properti float pada kolom induk-nya .

Ketigaaxxx : buka “ Post Editor “ blog kemudian pilih “ Edit Html

gam 04

Kemudian buatlah tulisan seperti ini.

 

<div id=”kolom”>

<div id=”kolom1”>artikel kolom pertamaxxxxxxxxxxxxx…</div>

<div id=”kolom2”>artkel kolom keduuuuuuuuaaaaaaaaaaaxxxx.</div>

<div class=”clear:both”></div>

</div>

 

Cara Instan.

Hoho.. terkadang kalau mesti  membuat dan memasukan  Css-nya ke dalam layout , ada saja  yang bilang aduh koq ribet sih !

Oke deh.. jika kita ke pingin-nya  langsung alias instan tampa perlu membuat dan memasukan dulu sintax css-nya  , kita bisa saja langsung memasukan kode htm ini ke dalam “ Post Editor” blog.

<div style="width: 45%; float: left;">Tulisan Kolom Pertamaxxx</div>

<div style="width: 45%; float: right;">Tulisan Kolom ke Duaaaaaaa</div>

<div style="clear: both;"></div>

 

Tambah bumbu tambah sedap

mungkin jika di tambahkan dengan cara penulisan Alert Message, hasilnya bisa seperti ini.

Iklan Pertamax:   
Apakah anda merasa kesepain ? butuh teman untuk kencan.. silahkan hub“ 
Read more 

Iklan Keduaaaxx:   
Di cari cewek cantik yang baik hati dan ramah linkungan .. hub phone ini .
Read more 

Iklan Ketigaxxxxx:    
Anda bosan dengan pasangan hidup anda ? jika ya.. itu tandanya anda bermasalah 

Atau mungkin seperti ini :

gam 05

Atau Mungkin anda punya ide lain dan cara lain ??

 

* jika kode-kode di atas bermasalah, mungkin anda perlu menulis ulang secara manual, alias ngga pake copas ( copy paste ).

Note : dengan beberapa tambahan sintax css, kita bisa menerapkanya juga ke dalam sidebar kolom.

 

blog cat

Page views this post: reader

31 komentar:

Kristina Dian Safitry said...

lha..pasti keren nih..

Loedin said...

ono maning.........dikantungi dulu, lagi ngreview job nih... ntar dicoba-coba tutor-nya

sukses selalu...

Panda Lane Memory said...

waduh tambah ilmu lagi buat Panda nih bung :)

lagi tahap perubahan gara2 anda, jd pgn ngikut brubah :D

Hendrawan said...

saya jatuh cinta sama desain template blog ini suer!!!

ngomong2 gimana caranya bikin seperti yang ada diantara navbigasi dan isi postingan itu (yg kayak MSN style). tunjukin dong..

faisol said...

terima kasih sharing infonya...

salam,
achmad faisol
http://achmadfaisol.blogspot.com/

KURNIA SEPTA said...

thaannnhjjkkkk
gimana bisa pa gak?

janganbacablog said...

thx ilmunya...
Btw..aku mau ngilangin border yang mengelilingi image yang biasanya aku sisipkan di artikel. Gimana caranya ya....?

firdaus.a said...

Wehehehe... caplok ah..

nuhun kang..

gus said...

tuh kan...gak ngasih tahu kalau ada temuan baru...(kedahuluan dicaplok kang firdaus deh...)

Oeoes said...

wah sik ra mudeng aku kang jaloe, dasar gaptek yo

Benny Andhika said...

mau belajar emang disini tempatnya..

thank ya infonya..

subagya said...

waaah, ketinggalan nih jadi yang keduabelasss
langganan ah blog kang jaloe :D
mmm di baca dulu kang , nanti baru di praktekkan di blog test. hehehehehehhe, nice info kang. Keep Post yak

rezKY p-RA-tama said...

ya neh kalau udah ada kabari yo mas,,,,
berminat aq!!!!

Adiska Creation said...

Wah mantap banget neh bro... Pinter banget sih :D

http://adieska.net/

Hendrawan said...

saya tunggu posting style MSN-nya ya...

thegands said...

wah.. saya mau nyoba negh..tapi blon familiar dengan platform blogger.. hiks.. hiks... aku terlambat...

orang yang mencoba menyikapi masalah tanpa masalah said...

Weew! Good bangetch itchu, biar qita nulish arcikel lebih atracktif dan eniakh dibatca

*bibir monyong-monyong ky Cincha Lora*

Salam kenal yo Oom,...

Kang Rohman said...

sip kang jaloee. ieu anu tos lami ku simkuring di pilari. hebat lah kang jaloee, sok atuh borojolkeun sadaya elmuna, ke kusimkuring rek di tandean sadayana.

Kang Rohman said...

eh kang jaloee, sekedar info. Mizake tos tiasa ngadamel "he real magazine template", pami bade ulak-ilik sok didie tah kang themerious. boh bilih bade ngabandingken sareng teknik anu ieu

Tony said...

mantap banget tapi pengaruh ga ya sama template blog? apa ga melebar kesamping gitu bisa hilang tulisan yang muncul?

Bani Risset said...

bener2 edun uy...

apen said...

baru beberapa hari gak ke mari... dah ketinggalan info neh..
tambah keren, mantab guru...!!!

Syahuri said...

waw...luar biasa!
salut deh ama mas jalooe!

erwin said...

izin diikutyi mas..:D

JALOE said...

yu silahkan

wendra wijaya said...

Wah,.. keren banget nie...

Bisa gak ya????

zlam said...

Gue baru baca artikel ini.., ternyata menarik juga untuk gue coba.
Btw gue juga mo nanya sekalian nih bos...,Kalo mau nambah tulisan di sisi kanan artikel ( seperti dlm artikel ini ) gimana caranya bos ? Apa itu ada di dalam artikel dgn judul "Membuat Alert Message"

INDONESIAN UNREACHEAD PEOPLE MISSION said...

lam kenal aja..thaks tuk infonya

nanang said...

wah, bagus tulisannya...;-). i love this blog

abahrafi said...

bang haji, met malam kang, aku ingin nanya, kok aku gag isa yah mbuat kayak gituan kang?, dah tak cuba cuba dengan sekuat tenaga (****hayyah****), tapi gag isa kang,apakah tempelatenya gag sama kang?, mohon pencerahan

JALOE said...

@ Abah Rafi

coba saja kode yg ini

<div style="width: 45%; float: left;">Tulisan Kolom Pertamaxxx</div>

<div style="width: 45%; float: right;">Tulisan Kolom ke Duaaaaaaa</div>

<div style="clear: both;"></div>

langsung di tulis pada edit html postingan

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial