BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Blogger Layout

FireShot capture #2 - 'Blogger_ Ciptakan Blog Anda Sekarang -- GRATIS' - www_blogger_com_start Layout ini bagi penguna blogger sudah tak asing lagi, karena setiap log'in dan logout dari blogger,  pasti kita akan melihatnya. dan kalau ngga salah, saya pernah  melihat juga free template yang tampilanya mirip dengan halaman  login blogger ini.

So.. untuk Utak-atik template kali ini, kita akan mencoba menjiblak tampilan halaman  log'in blogger ini untuk di jadikan sebuah template blog. dan mungkin juga nantinya kita pun bisa menjiblak layout web yang lainnya. kekekekek.  

- Ups !!! sorry bukan sy ngajarin phishing atau menjiblak hasil karya orang lain lo. Namun menurut saya sebuah ide itu tidak berdiri tunggal atau berdiri sendiri , seperti halnya Edison menemukan lampu pijar berangkat dari melihat, menjiblak kemudian berkembang menjadi sebuah karya yang Original.

Ok deh dari pada semakin melantur tulisannya mari kita mulai menjiblak halaman log'in blogger tersebut.

View Demo Preview

 

Capture.

Pertama kita capture dulu  halaman  blogger ini, - ( jika anda sedang log'in coba logout dulu ). untuk capture-nya kita bisa mengunakan tombol Print Screen di keyboard atau bisa mengistall program capture seperti SnagIt. atau  juga untuk  penguna browser FireFox bisa  install Add ons FireShot Atau  ScreenGrab .

 

Photoshop.

Kemudian hasil capture-nya kita olah dan edit dalam program photoshop.

1. Setelah terbuka photoshop na.  yang pertama saya pilih bagian atas ini dengan mengunakan marquee tool

 

gam 01

 

kemudian  saya gunakan Eyedropper tool untuk menyesuaikan warna . Setelah palet warna SetForeground Color na berubah menjadi biru seperti warna background layout blogger , kemudian gunakan Paint Bucket Tool untuk menutup bagian tersebut.

 

3. Buat New layer - Kemudian saya tutup juga bagian form loginya, dengan mengunakan marquee tool, dan saya beri modify smoot sample radius 10 px. setelah itu saya tutup megunakan gradient tool. warnanya #134578 dan #003366.

 

form

Hasil Penutupan.

gam 02

gam 03

 

4. New layer - kemudian tutup juga untuk bagian content, beri smoot sample radius 10px. - warnanya sesuaikan dengan warna content ini.

 

content

Hasil Penutupan :

gam 04

 

5. New Layer - kemudian masih dengan marquee tool dan smoot sample radius 10 px. buat juga gambar untuk bagian footernya.

 

footer

 

 

6.  hasilnya akhirnya seperti ini.

 

blogger-layout

 

7. Gunakan sebuah Guides, kemudian potong dengan Crop tool untuk bagian-bagian

-  Untuk bagiab background

-  Untuk bagian header

-  Untuk Bagian header dua

-  Untuk bagian  Navigasi .

- Untuk bagian Outer-Wrap

-  Untuk bagian footer.

 

SNAG_Program-0006

 

Image File dan Psd File

 

Tadinya Saya telah mengupload cara memotong-motong gambar-nya ke eazy share, cuman sayangnya anda mesti sabar menunggu.

 

Download screnshot video

Namun untuk file gambar yang telah saya potong-potong berikut  file Psd-nya saudara  bisa donlot di mediafire.

 

Download file Image & Psd

 

 

Coding Layout.

 

Sekarang buat blog baru kemudian pilih Template Minima untuk membuat layout ini.

Setelah itu buka Tab Edit Html.

/*  tambahkan selector dan ganti properti yang di tandai dengan tulisan yang di pertebal atau di beri warna.

 

Menganti warna body background dalam variable definitions.

 

/* Variable definitions
   ====================
   <Variable name="bgcolor" description="Page Background Color"
             type="color" default="#fff" value="#E1D4C0">
   <Variable name="textcolor" description="Text Color"
             type="color" default="#333" value="#333333">
   <Variable name="linkcolor" description="Link Color"
             type="color" default="#58a" value="#5588aa">

 

/* Silahkan klik tulisan PRATINJAU  untuk mengetahu perubahannya */

 

Tambahkan kode di bawah  untuk menghilangkan Navbar Blogger karena kita tidak memerlukannya.

 

/* Use this with templates/template-twocol.html */

#navbar-iframe {
display : none;
height : 0;
visibility : hidden;
}

 

/* Silahkan klik tulisan PRATINJAU  untuk mengetahu perubahannya */

 

Kemudian tambahkan juga di bawahnya ( bisa juga di atasnya ) kode ini.

 

* {
  margin:0px;
  padding:0px;
  outline:0px;
  }

 

Dalam file donlot ada folder image yang di sertakan, upload semua gambar tersebut ke  image hosting ( photobucket, googlepages dll ). gambar yang pertama di tambahkan  untuk body. file gambarnya " bg.gif "

 

body {
  background:$bgcolor url(http://alamat gambar kamu/bg.gif) repeat-x left top;
  margin:0;
  color:$textcolor;
  font:x-small Georgia Serif;
  font-size/* */:/**/small;
  font-size: /**/small;
  text-align: center;
  }

 

/* Silahkan klik tulisan PRATINJAU  untuk mengetahui perubahannya */

 

Selanjutnya menambahkan gambar untuk bagian header-wrapper . file gambarnya " hd.gif "  .

Selain itu  mengubah ukuran lebar header, nilai margin dan  menghilangkan border.

 

/* Header
-----------------------------------------------
*/

#header-wrapper {
  background: url(http://alamat gambar kamu/hd.gif) no-repeat center top;
  width:788px;     /* mengubah ukuran lebar bagian header */
  height:175px;    /*dekclarasi nilai tinggi ukuran gam header */
  margin:0 auto; 
  border:none;   /* atau hilangkan saja properti ini */
  }

 

kemudian hilangkan juga properti border di kode header ini.

 

#header {
  margin: 0px;
  border: none; /* atau hilangkan saja */
  text-align: center;
  color:$pagetitlecolor;
}

 

#header h1 {
  margin:0px 5px 0;
  padding:15px 20px .25em;
  line-height:1.2em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  font: $pagetitlefont;
}

 

Di akhir kode untuk header yakni.

 

#header img {
  margin-$startSide: auto;
  margin-$endSide: auto;
}

 

tambahkan di bawahnya kode  ini.

#navigasi{
position:relative;
height:64px;
background:url(http://alamat gambar kamu/nav4.gif) no-repeat;
padding:0px 20px;
}

 

karena kode di atas merupakan tag Id  baru, maka dalam html-nya kita perlu menambahkan tag/elemen html baru pula.

jadi cari kode di bawah  dalam tag  Html. dan  lihat penambahan di antaranya.

 

<div id='header-wrapper'>
      <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='game (Header)' type='Header'/>
</b:section>
    </div>

<div id="navigasi">

</div>
    <div id='content-wrapper'>

 

/* nantinya di antara <div id="navigasi"> ... <.div> kita bisa menambahkan tab menu, feed ajax.js dll */

 

Balik lagi pada kode Css. sekarang kita menambahkan gambar untuk bagian Outer-wrapper .  file gambarnya  " content02.gif " .

begitu juga ada perubahan untuk ukuran lebar, margin, padding dll.

 

/* Outer-Wrapper
----------------------------------------------- */

#outer-wrapper {
  background:url(http://alamat gambar kamu/content02.gif) repeat-y center top;
  width: 788px;  /* nilai lebar outer-wrapper */
  margin:0 auto;
  padding:0px;  /* padding menjadi 0px */
  text-align:$startSide;
  font: $bodyfont;
  }

 

/* Silahkan klik tulisan PRATINJAU  untuk mengetahui perubahannya */

upss !!! tulisan untuk post dan sidebarnya ternyata mengikuti ukuran outer-wrapper.pada hal yang kita inginkan  isi post dan sidebar mengikuti content-wrapper.  Untuk itu kita perlu menambahkan selecktor Id dan properti dari content-wrapper . yaitu.

 

#content-wrapper {
clear: both; width: 650px;
margin: 5px auto;
padding: 0;
}

 

* simpan kodenya di bawah kode #outer-wrapper .

/* Sekarang silahkan kita coba klik lagi  tulisan PRATINJAU  untuk mengetahui perubahannya */

 

Kemudian menambahkan gambar untuk  kolom footer. file gambarnya " footer.gif " . 

 

/* Footer
----------------------------------------------- */

#footer {
   background: #caced1   url(http://alamat gambar kamu/footer.gif) no-repeat center top;
  width:788px;  /* ukuran labar kolom */
  height:101px;  /* ukuran tinggi kolom dan gambar */
  clear:both;
  margin:0 auto;
  padding:0px;
  line-height: 1.6em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.1em;
  text-align: center;
}

 

Untuk mengatur content atau isi kolom footer ini, kita bisa menambahkan selector Id dan properti-nya  seperti ini.

 

#footer .widget { 
  margin: 0px auto 0;
  padding:35px 40px 0px  35px;
  font-size: 12px;
  text-align: center;
}

/* ini ukuran padding ie 6 */

* html #footer .widget {
    padding:35px 45px 0px  35px;
}

 

/* Sekarang silahkan kita coba klik lagi  tulisan PRATINJAU  untuk mengetahui perubahannya */

* kolom footer ini hanya bisa untuk satu widget yang tidak terlalu tinggi. contohnya bisa di lihat pada halaman footer log'in blogger .

 

Seperti kita lihat dalam layout  blogger pada bagian headernya ada form untuk log'in.

 

form

 

Untuk itu  bagusnya kita belah bagian header menjadi dua kolom. kolom pertama posisinya di kiri untuk logo atau judul blog dan kolom ke dua posisinya di kanan,  untuk penambahan elemen kotak search, subcriber dari feedburner dll.

jadi yang kita lakukan sekarang kosentrasi pada Css bagian header . untuk itu ganti kode Css header di bawah  ini .

 

#header {
  margin: 0px;
  border: none; /* atau hilangkan saja */
  text-align: center;
  color:$pagetitlecolor;
}

 

menjadi seperti ini.

 

#header {
  width:300px;
  float:left;
  margin: 5px;
  text-align: center;
  color:$pagetitlecolor;
}

 

kemudian  di bawahnya tambahkan selector Id dan properti untuk header kolom  kanan. gambar filenya  " log.jpg ". 

 

#header-right {
background: url(http://alamat gambar kamu/log.jpg) no-repeat top center;
width: 350px;
float: right;
color: #FFF;
margin-top: 25px;
margin-right:25px;
padding:0 5px;
line-height:1.4em;
font-weight:bold;
}

#header-right .widget-content {
    margin-top: 20px;
    margin-right: 20px;
    margin-bottom: 5px;
    margin-left: 20px;
}

 

Setelah itu  loncat pada  Html bagian header. kemudian  tambahkan kode seperti berikut ini.

 

<div id='header-wrapper'>
      <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='game (Header)' type='Header'/>
</b:section>
<b:section class='header' id='header-right' showaddelement='yes'/>
    </div>

 

* Jika kita klik Pratinjau,  tidak ada perubahan apapun.  Namun jika  kita Klik Simpan Perubahan kemudian menambahkan sebuah widget baru maka akan telihat penambahan untuk header kolom  kanan ini.

 

SNAG_Program-0008

 

seperti ilustrasi gambar di bawah  ( saya menambahkan widget subcriber dari feedburber).

 

SNAG_Program-0007

 

Namun sayangnya penambahan header ini, jika kita melihat tampilanya pada Internet Explorer  6 , tata letaknya akan terlihat kacau. untuk mengakalinya , kita tambahkan sebuah hack kode di antara tag  ]]></b:skin> dan  tag penutup  kode </head>.  seperti ini

 

]]></b:skin>

 

  <!--[if IE 6]>
<style type="text/css">
#header-right{
margin-right: 12px;
margin-top:25px; 
}
</style>
<![endif]-->

 

  </head>

 

Yang terakhir. karena adanya class elemen yang di tata melayang ke kanan dan ke kiri ( float: left dan float:right ). maka perlu di tambahkan sebuah deklarasi pembatas yakni Clear:both.

secara general deklarasinya seperti ini.

 

/* alignment classes */
.float-left { float: left; }
.float-right { float: right; }

/* display and additional classes */
.clear { clear: both; }

 

/* untuk memgetahui dan mempelajari tentang float, kita bisa lihat di

Bagusnya simpan di akhir kode Css (di bawah kode #footter ).

 

Penutup

 

Jika anda mempunyai trick dan informasi yang  lebih mendetail  lagi tentang desain layout web or blog , dengan senang hati saya menerima masukan dan sarannya.. yup all for indonesia ..... wassalam.  

 

Page views this post: reader

20 komentar:

Loedin said...

mantap... mantap...... aku jadikan referensi dulu nih. bang aku mau tanya nih, blog koncodhewek khan dari account yg satu terus aku transfer ke account yg lainnya... waktu aku mau nambah link di bloglist kok bermasalah ya... bantu cari solusinya dunk.. thanks

chodirin said...

saya pernah lihat promosi template ini di mana ya? kalo gak salah di diforum adsense-id.

jaloee said...

sy juga pernah lihat.. ya mudah2an xml na ngga sama saja.. kalau sama cape dech sy nulis na :)

rizoa said...

di blog aku aja... :)

Istifadjar said...

wah...cocok nih buat ngeganti template....langsung donlot ah :)

ren said...

jalluuu... lama ga datengin blog kamu, busyeet... ini keren bangeeeeetttt! maneh mah bisaan euy.

waduh, waduh... i'm speechless (cie, cie)

yoga permana kusumah said...

hade oge...
di tiron wios kang :P

widi said...

good

The Pirates said...

Thank's Broe.....!!!!!!!!!!!

_ricx_ said...

wah keyen keyen........ harus di coba neh !!

http://chbego.blogspot.com

diks_move said...

mantab bos....aku masih coba-coba....maklum pemula...

Abiagi Smith said...

coba ahhh

Erick Yoku said...

jalan2 dpt ilmu blog baru nich...

makasih

nelson said...

Very nice - easy to follow, simple, and working. Thanks for the knowledge!
More templates easy to download

Anonymous said...

waduk..

Imam Panji Winata said...

keren . . .

Imam Panji Winata said...

mantap . . .

aris said...

blognya bagus,
need IT???
http://www.linovtech.com

Tangisan ku said...

makasih sob

pembuat template said...

ada referensi blognya bagus2 juga template :)

- http://adf.ly/286Vo
- http://adf.ly/288pl
- http://adf.ly/288rt
- http://adf.ly/288tH
- http://adf.ly/288ub

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial