BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Pasang Favicon

Favicon singkatan dari Favorit Icon. merupakan sebuah gambar mungil sebagai identitas khusus sebuah situs. dan biasanya  terlihat dalam menu  favoriet untuk Ie atau Bookmarks untuk firefox. dan selain itu favicon bisa juga terlihat di address bar dan new tab untuk firefox.

gam 01

gam 02

gam 03

Situs blog kita pun bisa untuk di pasang sebuah favicon asalkan kita mempunyai gambar berekstensi .ico

Untuk mendapatkan format gambar .ico kita dapat mengunakan situs layanan online untuk merubah gambar berformat  Jpg, Gif dan Png ke dalam format ico.

caranya.

1. Siapkan sebuah gambar yang kita akan jadikan faviconya. ( logo, photo kita dll.. ukurannya jangan terlalu besar.. red  ).

2. setelah siap dengan gambarnya, buka situs htmlkit.com.

gam 04

3. Klik tombol Browser , dan masukan gambar yang telah kita siapkan . kemudian klik Generate Favicon Ico.

akan terbuka jendela seperti ini

gam 05

4. Klik Download Favicon Simpan pada komputer.

5. Karena Ico yang kita download berformat Zip. extraklah dulu.

gam 06

6. Setelah itu upload ( simpan ) gambar.ico ke image hosting ( googlepages ). - jika belum tahu cara menyimpan gambar ke googlepage bisa di lihat di sini.

7. buka blog kita dalam kedaan login, klik tab Edit Html kemudian di bawah tag / kode : <head>

masukan kode ini.

<link href='alamat/url gambar.ico' rel='shortcut icon'/>

alamat/ url  gambar ico = adalah alamat link gambar sampean.

jika ingin faviconya beranimasi. upload ( simpan ) juga gambar berformat gif yang tadi di download. kemudian tambahkan kodenya menjadi seperti ini.

<link rel="shortcut icon" href="alamat link gambar favicon.ico" >
<link rel="icon" href="url animated_favicon1.gif" type="image/gif" >

kemudian jangan lupa klik Simpan Perubahan.

8. Jika belum kelihatan coba refresh ( F5 ) pada browser internet yg kita pake ( atau keluar dulu dari browser na ).

 

Technorati tags: ,

 

Page views this post: reader

29 komentar:

janganbacablog said...

Untuk ukuran gambar yg akan dijadikan file berextensi.ico, kira2 ukurannya berapa yg ideal ya...?

JALOE said...

kira2 20 x 20 px atau 15 x 15 px

orang yang mencoba menyikapi masalah tanpa masalah said...

waaaah. ini yg gw cari-cari.
kalo setelah

<link rel="shortcut icon"

diisi kode javascript bisa nggak ya? kayak marquee ato apa gitu

Gie Mekti said...

mas...googlepages kan uda ga ad lagi...saya kebingungan nah nyari web buat hosting gambar....nerimanya cuman jpg or gift...

Spare Part Printer said...

Kalau ke google pages udah ngak bisa bro... udah ditutup utk daftar yang baru. ada cara lain ngak. musti kemana

salam hangat
swatron.blogspot.com

JALOE said...

coba pake sj hosting dari yahoo ->

http://geocities.yahoo.com/

akunnya alamat email yahoo milik kita

JoVie said...

bikinin Dunk Kang faviconnya..kebetulan hurufnya sama "J" tapi bukan Jaloee lho melainkan JoVie...cie cie...

btw, pasangjuga nih di blogku....usernamenya : joviebaik
passwordnya :gakmaukasihtahu W....:p

princeatjeh said...

googlepage ga bisa dipake lg untuk upload..ada cara lain ga ya?? thx b4.

TR said...

googlepages nya kaga bisa dipake lagi, da ga terima upload hiks...gimana cara lain?

farianto said...

Wow GREAT ! I have the new one. Thanks yah .. :) Gbu.

Business to make money online said...

boleh juga nech

raymonricky said...

Kang Jaloe koq favicon nya ga bisa muncul di blog saya ya?
padahal step2 nya sudah saya lakukan

Mohaon bimbingannya
THXXX

JALOE said...

@ raymonricky

coba ganti tempat nyimpan gambar icon na mas

Tukar link said...

Ukuran Favicon yang paling baik itu 16 x 16

Beni Raharjo said...

Terims kasih atas tipsnya...

zilarsyi said...

trims gan!

kdrama said...

makasih bro, ternyata jadi tambah cantik klo ada faviconnya,

info ponsel said...

ternyatagak terlalu sulit.
makasih sob, dengan favicon web jadi berasa profesional.

Riez-Q said...

nih hosting dsni aj

http://www.imagehosting.com/

Riez-Q said...

ketinggalan sedikit :

Cara Hosting File .ico nya kaya gini :

- buka www.imagehosting.com
- klik "tlisan "Free File Hosting" tanpa Sign up, klik browse untuk mulai meng-upload (email dan recipient tidak wajib di isi)
- jangan lupa tanda centang "term agree" klik tulisan "Host It" berwarna ijo dibawah ..
- yang di ambil adalah URl yang berada pada kolom ke-2 .."vBulletin / phpBB link

- tinggal copy paste dan pasang sesuai cara-cara diatas..


semoga bermanfaat ..

Admin Boogle said...

@Riez Q

thank atas info na

Indonesia News Aggregator said...

terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

salam

endut said...

salam kenal sobat, saya yuniico di yogyakarta

Salam sahabat

Diamond Blizz

Best to Download

henry nur wicaksono said...

makasih infonya...

alat ukur kadar air said...

makasih gan. tipsny sangat membantu. udah terbukti di blog ane

alat ukur kadar air said...

makasih gan. tipsnya udah terbukti di blog ane

Download Update said...
This comment has been removed by the author.
Mainan Helikopter said...

thanks bro infonya

katil said...

keren gan au udah lm g pernah bsa thnx beudkeren gan au udah lm g pernah bsa thnx beud

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial