BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

FeedBurner

Sebelum kita mengoptimalkan feed dengan cara mendaftarkan feed blog kita ke feedburner. ada baiknya saya tulis tanya jawab dari yahoo answer tentang feed ini .

Penanya : Rss Feed itu apa yach ?

Penjawab : untuk mengumpulkan berbagai info dalam satu halaman.
analoginya seperti kita gunting artikel kompas, jawapos, surya, dll terus kita tempelin di satu halaman.jadi dengan RSS feed kita tidak perlu susah2 browsing semua halaman koran tersebut. kita cuma perlu subscribe artikel yang kita inginkan.

Masih belum jelas juga ?

Mari kita contek tulisan Bapak Blogger ini.

" Feed, atau lebih umum disebut Web Feed atau Web Syndication adalah dokumen berbasiskan XML yang dapat digunakan untuk mengirimkan informasi terstruktur, salah satunya adalah posting blog kamu. "

Dan Feed terbagi dua. ada yang berformat Rss dan Atom. Apa perbedaanya ?

Sebenarnya Baik Rss atau Atom masih berbasis dolumen xml. cuman untuk lebih jelas perbedaannya coba cek di  yahoo answer atau bloggerbuster deh :).

Terlepas dari semua itu, jika kita telah memiliki sebuah blog baik di blogger atau blog lainnya, sebenarnya kita telah mempunyai  sebuah feed. untuk platform blogger mengunakan feed berbasis Atom.

Sekarang bagaimana hubungannya dengan FeedBurner ?

Feedburner sendiri merupakan situs layanan ( re-direction feed )  yang menitik beratkan pada promosi, distribusi , optomalisasi feed.  dan juga salah satu fasilitas yang pentingnya lagi dengan mengunakan layanan Feedburner kita dapat memonitoring jumlah yang berlangganan feed/ artikel  blog kita, baik melalui ditribusi klik, bookmark dan berlangganan via Email.

Daftar feed ke FeedBurner.

Untuk mengetahui cara mendaftarkan Feed ke Fedburner , bisa di kita ikuti tulisan berikut ini.

1. buka situs www.feedburner.com

2. kemudian pada kotak kosong isi dengan url blog yang ingin kita daftarkan.

Klik Next

gam 01 

3. Pada halaman Identify Feed Source. pilih satu jenis feed yang ingin kita gunakan.- kalau saya pilih rss: http://blogkamu/feeds/posts/default?alt=rss

4.  kemudian pada halaman berikutnya isi : feed title, feed adrress ( nantinya ini url feed kita - contoh http://feeds.feedburner.com /judulfeed ), Username dan password untuk login, dan Email Address yang aktif dan valid. klik Activate Feed.

5. Jika nama feed adrress  belum ada yang memakai, maka kita melangkah pada halaman selanjutnya. klik Next

6. Get More Gusto From Your Feed  Traffic Statistic. ( mengukur dan memonitoring feed kita )  pada halaman ini tandai semua-nya. Klik Next

7. pada halaman ini ada beberapa tab yang bisa kita buka.

Tab Optimize

Gunanya untuk mengoftimalkan feed . pada tab ini yang perlu kita aktifkan adalah Smartfeed. - klik  tombol Aktivate - agar feed kita kompatible dengan berbagai macam  feed reader.( dari  Cosaranda.com )

( Jika memerlukan aktifkan juga FeedFlare - lihat bloggrbuster.com )

Tab  Publicize

Klik tulisan Pingshot - untuk memberi tahu layanan ping lain bahwa blog kita telah berubah. tandai/centang pada Ping-o-matic dan Newsgator. setelah itu pada dropdown menu kita bisa menambahkan layanan ping lainnya. pilih   Weblog.com, FeedBlitz dan pilih ping lain-nya sesuka kita. - ( dari Cosaranda.com )

Klik tulisan FeedCount - untuk memonitoring jumlah yang berlangganan feed. serasikan warna count-nya dengan blog yang kita miliki. - klik tombol Aktivate. kemudian pada halaman yang terbuka , jika ingin secara otomatis terpasang pada blog kita. dalam dropdown menu pilih blogger kemudian klik Go dan ikuti petunjuknya. Namun jika ingin secara manual copy kodenya. kemudian pilih elemen - widget Html/JavaScript  dan paste-kan kodenya  (lihat cara pasang elemen Html/Javascript  di sini)

gam 05

Klik tulisan Email Subscritions - gunanya untuk  menyediakan atau menawarkan kepada pengunjung untuk berlangganan feed yang di kirim via email -. pilih salah satu service email yang disediakan. contohnya saya pilih Feedburner. - klik tombol Aktivate.  Untuk memasang kode Email Subscrition-nya caranya  sama seperti cara memasang FeedCoun di atas. bisa secara otomatis atau manual.

gambar widget - Email Subscribe

gam 06

Klik tulisan Headline Animator - gunanya untuk menampilkan judul-judul feed post kita. atur judul, ukuran , warna, tanggal untuk widgetnya. - klik tombol Aktivate. untuk memasang widget ini akan di lakukan secara otomatis ke dalam blog kita. ( ikuti saja petunjuknya dengan cara menekan tombol next ).

gam 08

gambar - widget Headlines Animator

gam 07 

Note :

Setelah beres dengan pendaftaran dan pengaturan di atas, pada dasarnya feed kita belum di alihkan atau di pindahkan ke layanan FeedBurner. Agar feed blog kita di layani secara penuh oleh FeedBurner seharusnya saudara baca juga artikel selanjutnya di sini.

 

Technorati tags: ,

    

Page views this post: reader

23 komentar:

P a n g a j u n g a n said...

thanks dah ngajarin blog nya massss

Panda Lane Memory said...

bung, kenapa pingshotnya Alexa ga di add jg ? ga penting yah ? kalo ga ya ntar ga Panda tambah :)

JALOE said...

@ panda lane

lebih banyak lebih bagus mas

gratisan said...

Top abiess artikelnya kang, makasih

Umi farida said...

Kang, mo tanya..
klo recent commentnya mo dibuat seperti ini bisa gak? caranya gmn?
Makasih... punya tutorial photoshop yang asik gak kang?

JALOE said...

@ Umi Farida

bisa umi.. cuman kita bikin feed untuk komentar..

maksudnya photoshop yg asik gmana umi.. heueueu

Andy said...

Makasih infonya.
banyak bermanfaat.
ntar dicobain deh

KURNIA SEPTA said...

Thank,
ini masih usaha
di bahas lagi yang detail donk!!!!

anjos said...

thanks infonya mas

anjos said...

thanks infonya mas

mahawira said...

Mas, klo ngedit tampilan feednya gimana, dirubah teksnya or warnanya gitu?

Thanks

Rakhmat said...

Terimakasih sobat atas infonya yang sangat bermanfaat.

Memperluas Wawasan IT said...

tnks.....
kunjungi blog kita juga ya.....

laukpauk.net said...

mampir om

info berita terbaru said...

wah, makasih mas
coba praktek deh !

all gadget blog said...

makasih gan infonya...
bukmak duLu... :D

Indonesia News Aggregator said...

terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

salam

endut said...

salam kenal sobat, saya yuniico di yogyakarta

Salam sahabat

Diamond Blizz

Best to Download

alat ukur kadar air said...

makasih gan. berkat agan ane jadi ngerti feedburner

Mainan Helikopter said...

mantap sob infonya,ijin ACTION

Na said...

masih bingung ....tapi teks.

Nakusan Bali Technology said...

punya saya pilih yang atom. apakah bisa di ganti dengan rss?

terimakasih infonya kawan.

Ban Njeblok said...

makasih bro info nya. udah ane coba :)

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial