BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Tutorial Membuat Blog di New Blogger

Tutorial Blogger Bab 1 bag 1
Sebelum memulai membuat blog di new blogger, Lebih dulu saya sarankan kita  memiliki email dari google, untuk itu bagi yang blom memiliki email dari google silahkan daftar di gmail.
Setelah  mempunyai alamat email di google, sekarang kita mulai daftar di blogger untuk memmpunyai blog. Daftar
Kemudian setelah terbuka alamat blogger, klik gambar seperti di bawah ini.

dan kita akan di bawa menuju Form Pendaftaran yang harus di isi.
Penjelasan Tentang Form Pendaftaran.
Alamat email  :  Isi dengan alamat email yang tadi kita buat.
 Masukkan sebuah password : Isi dengan password yang diinginkan sebanyak delapan karakter atau lebih.
Ketik ulang sandi : Ulangi menulis password tadi.
Nama Tampilan : Nama yang akan di tampilkan setiap postingan ( nama kita sendiri, nama singkatan atau unik juga boleh ).
Verifikasi Kata : Isi dengan  Tulisan, yang sesuai di tunjukan gambar.
Penerimaan Persyaratan : Tandai kotak di samping tulisan Saya menerima Persyaratan dan Layanan .
Setelah semua form di atas di isi dengan benar, kemudian kita klik tombol LANJUTKAN. 
maka akan tampil jendela  Form Penamaan Blog seperti gambar yang terlihat di bawah ini.

Penjelasan Tentang Form Penamaan Blog
Judul Blog : Isi dengan judul blog yang kita inginkan ( judul ini nanti bisa kita rubah lagi )
Alamat Blog : Isi dengan alamat blog yang kita inginkan. misalkan Blogblogan, yang nantinya alamat blog kita menjadi www.blogblogan.blogspot.com. Kemudian kita klik Check Avalability , untuk memeriksa apakah alamat yang kita inginkan masih tersedia. ( Jika sudah ada yang memakainnya kita di haruskan mencari lagi nama untuk blog kita ).
Advance setup : Kita abaikan saja yang satu ini.
Setelah tidak ada masalah lagi kita klik tombol LANJUTKAN. 
yang membawa kita pada halaman pemilihan Template, yaitu desain tampilan  blog kita nanti.
Memilih Template

Cari dan pilihlah dengan menandai bulatan kosong di bawah gambar  Template yang tersedia sesuai keinginan kita, - tenang saja template ini nantinya bisa kita ganti dengan template-template gratis dan bagus atau kita bisa modifikasi sendiri nantinya.
kemudian tekan LANJUTKAN
Blog sudah berhasil kita buat. untuk mencobanya kita tekan saja  tombol yang bertulisakan MULAI POSTING.  yang menuju ke halaman Text Editor Blogger tempat kita menulis postingan . 
Mulai Menulis.
Secara garis besar fasilitas dan tool untuk menulis dalam text editor yang di sediakan blogger sama dengan microsof office word. 

Penjelasan Singkat Tentang Text Editor di Blogger.
Judul : Isi dengan judul tulisan .
Compose :  Pilih tab ini, untuk menulis mudah seperti di office word.
Edit Html : Jika anda pilih tab ini, anda harus mengerti penulisan dengan cara-cara code html.
Label untuk postingan ini : beri label atau kategorie untuk tulisan anda. seperti politik, buku, pengalaman dll.
Mempubliskan Postingan : Tekan tombol ini untuk mempublikasikan tulisan anda.
Setelah terbuka jendela baru seperti gambar di bawah.

tekan tulisan link di jendela baru. sekarang anda sukses mempunyai blog dan membuat tulisan yang bisa di baca oleh orang lain. salut pujilah diri anda karena telah memiliki sebuah blog di new blogger.
Selanjutnya kita akan akan membahas cara pengaturan atau mensetting blog kita.
Namun kita akan membahasnya dari pertama kita masuk, jadi tekan tulisan logout ( keluar )  di samping kanan atas halaman blog kita.


Artikel selanjutnya : Pengaturan Settingan di New Blogger
Page views this post: reader

22 komentar:

INDONESIA TOURISM said...

kok saya buat pada 8 bulan yang lalu saya bisa membuat bebas nama URL blognya dgn bebas tapi nskrg saya susuah sekali bikinnya(cuma nama URLnya saja) saya sudah coba lebih dari 20 kali bahkan sya coba nama yang sudah URL yang saya buat sebelumnya tetep masih gak bisa yg keluar yulisan URL ini tidak tersedia aneh kalii. tolong kasih tau apanyasih yg masalah.

JALOE said...

berarti url-nya sudah ada yg pake..biasanya kalau itu terjadi ada pilihan nama url yg di berikan oleh pihak blogspot.

coba saja bikin nama url yg unik sekali.. misal

online2000-web atau apalah.. kalau itu bisa berarti cuman nama url-nya saja udah ada yg pake..

Lentera Ilmu said...

terimakasih banyak atas tutorial membuat blog-nya, semoga menjadi amal ibadah bagi anda. wassalam

BUDI YUWONO said...

mas saya kesulitan untuk migrasi dari blog lama saya di blogger ke new blogger tolong di bnatu yach...trima kasih

JALOE said...

@ Budi yuwono

kalau ngga salah gampang mas.. kan di situ blogger kasih pilihan..apa mau migrasi ke new blogger ??

jadi kaya lahir batin said...

ok banget,keberanian memang juga sebuah kecerdasan yang menyimpan ribuan kecerdasan

cara membuat blog said...

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

rizpuka.ngeblog said...

akhirnya akoo pya blog.hehehehehehe

JALOE said...

@ rizpuka

heheh sip lanjut terus :D

Anonymous said...

waddduuuuhhhhhh................ baik sekali Anda mau b'bagi. Terima kasih deh.

JALOE said...

@Anonymous

sama2.. makasih jg atas kunjuganya

Mei Baso Urat Anda said...

cara cepat menampilkan blog baru di google gimana

Pustaka Artikel said...

Salam hangat Kang Jaloe,
Tutorial yang bagus, mudah dimengerti, penggunaan bahasa Indonesia ok, contoh langkah dan gambar realistis. Anda telah memberikan contoh pada blogger lainnya menggunakan bahasa Indonesia yang baik, sebagai syarat bisa go international.
Mohon ijin postingan ini kami masukkan ke Pustaka Artikel. Semoga blog Anda menjadi yang terbaik dan tetap jaya. Terima kasih.

udincake said...

url sy kok gk bisa di buka di yahooo/gogle sich??? biar bisa kebuka gmn yah??? trims...

klulaku said...

mas jaloe, templatenya bagus sekali, boleh di publish ga'? biar sy bisa download jg, sy cari2 cm ada yg versi wp aj, blogspotnya ga' ada, thanx

WINDEARTFLY said...

mas..
sayau baru buat blog..
gimana ya cara menambah "pages" yg biasanya berisikan home dll.
mohon pencerahannya -_-

Indonesia News Aggregator said...

terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

salam

Anonymous said...

salam kenal sobat, saya yuniico di yogyakarta

Salam sahabat

Diamond Blizz

Best to Download

bunda said...

makasih ya tutorialnya bermanfaat buat saya yang baru belajar..

alat ukur kadar air said...

tutorial mendasar tapi bermanfaat

Anonymous said...

numpang share linknya ya mas

Anonymous said...

ada yang tau caranya membuat mnu di blog gak,,??
kalau ad tlong kasih tau donk cranya,,,, :-)

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial