BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Blockquote dan Pullquote

Pastinya dalam membuat sebuah postingan, kita tidak asing lagi dengan tag html <blockquote>, atau Sintaksnya  adalah

<blockquote><p> kutipan disini atau Kalimat yang di-quote</p> </blockquote>.

Maka yang akan terlihat di browser untuk tag <blockquote> standar, di tandai dengan tampilan text yang agak masuk ke dalam paragraph ( indent baik kiri maupun  kanan).

Dalam Editor Post Blogger view Compose, elemen html ini telah di sediakan toolnya, yang di wakili dengan gambar berbentuk tanda kutip (“ ).

Tujuan mengunakan blockquote sendiri pada dasarnya untuk memblock tulisan yang kita kutip dari sumber lain. Namun tak jarang ,  blockquote juga di gunakan oleh sebagian besar orang hanya untuk menonjolkan penekanan atau menarik  fokus sang pembaca pada  tulisan  yang dianggap manis oleh penulisnya.


Style Blockquote

Yang  sering saya dapati , ketika mendonwload sebuah free template, free blogger template atau mengunjungi sebuah blog teman. Banyak sekali gaya yang unik untuk menampilkan tag html <blockquote>  ini.

seperti :

gam 01

Tanda kutip mengunakan sebuah background-gambar di samping kiri, font-style  italic, agar kutipan masuk kedalam paragraf di gunakan property padding-left  dengan nilai kurang lebih 60px.

gam 02

Tanda kutip mengunakan dua buah gambar, pembukaan dan penutupan. property padding-left dengan nilai kurang lebih 50px.

 

gam 03

Blockquite mengunakan sebuah border-left sekitar 2px.

 

gam 04

Blockquite mengunakan sebuah border-kiri dengan ukuran yang sangat ektrem.

 

speaklight

Super kreatifiti.

 

Pullquotes

Sebenarnya selain Blockquote adalah  istilah lagi dalam reperence web, yaitu  yang dinamakan dengan “ Pullquotes “.

Pada dasarnya antara Blockquote dan Pullquotes hampir mirip dalam tampilannya, cuman  perbedaannya terletak pada;  jika blockquite di gunakan untuk mengutip atau mengambil teks dari sumber , blog dan  web lain, maka pullquoites di gunakan untuk  menarik fokus pembaca dengan memberikan sebuah frame  pada tulisan, biasanya dalam media cetak sangat jelas sering kita temukan.

contonya seperti ini.

gam 07

Dan Pullquotes tidak memiliki tag html seperti <blockquote>. Walaupun demikian, dalam prakteknya sering kali saya tidak bisa membedakan tampilan mana blockquote  mana Pullquotes. dan sering kali juga saya mengunakan tag blockqoute pada tulisan saya sendiri ( bukan di sumber lain… ya gitu dech :D ) .


Bagaiaman cara membuat gaya blockquote

But untuk kali, saya hanya bisa memberikan reperence tutorial tentang membuat style blockquites yang menurut saya sangat bangus untuk di pelajari. yaitu di mempercantik-blockquote-dengan-css.

atau untuk tutorial bulenya bisa di lihat di

simple-css-blockquotes-and-pullquotes,

six-ways-style-blockquotes,

block-quotes-and-pull-quotes-examples-and-good-practices ,

atau cari saja sendiri via abah google :D.

Page views this post: reader

29 komentar:

blog anak nelayan said...

saya belom mengerti sob apa itu blockquote Dan Pullquotes
mudah2an saya mengerti setelah membaca berulang-ulang

firdaus said...

Hayang disain nu JALOE ah.. he..he..

Kalau misal saya ngasi 'usul' bedanya pull dan block kenging teu?..

sederhanyanya.. "pullquote" mengambil 'kembali' sebagian tulisan di tempat yang lebih 'mencuri' perhatian. (cuplikan tulisan, masih tetap ada disitu), kalau "blockquote" teh, murni cuplikan dari 'luar' tulisan yang ada.

.. bener gak yah. sigana mah bener. :P

Cengeng-ngesan T_^ said...

hoh, blockquote ku jarang pake nih.

kapan-kapan tak coba ah.

myblog4famouser.com

idotkontji said...

tah ieu nu abdi hoyong teh.. thx kang nya... kunaon abdi hese pisan "pertamaxxx" nya?

bCOM said...

met pagi.... met aktifitas, aku pelajari refferensinya, dan semoga bisa diterapkan pada modifikasi templateku nantinya

makasih

indoshareddotcom said...

wow keren BQ nya....

ane terapin lah di blog baru ku www.bloggercopypaste.blogspot.com

Cebong Ipiet said...

yg kayak di koran koran itu yak kang
ituh BQ nya kok bisa kek effect bayangannya kang? how?

sungaikuantan.com said...

wew... keren ni bro.... langsung ku praktikin di blog aku dah...

mardee said...

oohh.... tujuan blockqoute tuh mengutip dari sumber lain gitu ya (baru ngeh)
punyaku biasa aja tuh..habisnya bingung mau dibuat pgimana :D

J O N K said...

waduh saya kurang paham inih, :D, baca lagi ahhh

Bang Ir said...

selfposting kang yang biasa digunakan, bq yang tahu mah...

awan_clickerz said...

yg diatas aja bilang lom ngerti..(koment pertamaXxx itu loh). apalagi aku...
eh kemarin aku dah baca, tp langsung cabut...kerumah nene..hee

*roger*.

moga akang, bos, manajer, syeh yg disana sehat selalu, amin

Yup !

Harry Seenthings said...

wah keren nih bloknya kang, coba ngikutin akh

idotkontji said...

kang mau kasih award neh, semoga mau menerimanya dari blogger newbie ini.. (no. 35)

Masciput said...

kalo aku kang cukup pake blockquote aja! itu sudah menegaskan kalimat yang ditulis

dede said...

Hm, Info na mantep kang Jaloe!

Nuhun dah Sharing sama kita2 euy!

Salam hangat wae

http://www.eblogtalk.com/

MATA HATI said...

boleh boleh ciiiip

Antaresa said...

semoga bisa bermanfaat

bloggeraddicter said...

wah ilmunya semangkin dikeluarkan semangkin ada yang bisa dicontek nie...heheheh

sigit said...

Baggussssssssss bagt Sich BloggNya.........!!!!

mas doyok said...

pullquote lihat disaya ajaaa

anggoro kasih said...

Tambah ilmu..Thank's

cassandra fitrianna idat said...

hoho.. iya, bisa dipake..

investasi online terbaru dan tercepat said...

berarti banyak banget ya mas macam2 blockquote itu?

MrAcheel said...
This comment has been removed by the author.
MrAcheel said...

ogh..batu tau kang fungsi dari syntak ini,maklum bloger bayi.. lumayan jadi nambah ilmu lagi neh, terimaksih postingan bermanfaat sekali..

mekhels said...

waah saya belum pahaam, ne,,
linxets

zoekerquin said...

Aq pengen ngikut blog ini aaah pi qw gak tau gmna carae cz aq baru kmaren bikin blog emm mungkin nantik tak tanyakno ma eyang goole aj dach jabuuuuuuut..Aq pengen ngikut blog ini aaah pi qw gak tau gmna carae cz aq baru kmaren bikin blog emm mungkin nantik tak tanyakno ma eyang goole aj dach jabuuuuuuut..

Sedot WC Jakarta said...

sepertinya blog saya sudah ada ni

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial