BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Membuat Layout Ramah Terhadap Search Engine

Enak juga baca postingan di blog-nya  firdaus tentang Googlebot - robot spider yang di utus google untuk mengeranyangi dan melahap  setiap isi situs web dan webblog di seluruh dunia.

Konon katanya Googlebot ini melahap blog kita di mulai dari bagian atas ( header ) kemudian berputar kebalikan dari perputaran  arah jarum jam. yang di mulai dari kiri, kemudian kanan setalah itu bagian bawah ( footer ).

Saya tidak tahu persis alasan yang pasti tentang skema ini, namun yang jelas untuk loding ( membuka ) sebuah halaman web atau blog, seperti itulah perputarannya, dimulai dari atas - kiri - berlanjut pada bagian kanan  kemudian bagian bawah. kalau tidak percaya coba saja saudara lakukan reload ( F5 )  terhadap blog ini. - mungkin pengecualin untuk header yang mempunyai bobot bergambar terlalu besar.

Untuk itu bagi yang memiliki tiga kolom seperti saya ini, yakni di mana bagian kirinya merupakan kolom sidebar kemudian berlanjut pada bagian tengah sebagai badan postingan, harus pandai-pandai menambah widget ( elemen) pada sidebar kiri ini.

Terutama jangan menambah javascript yang memberatkan untuk loding. seperti shoutbox, freecounter dan pernak-pernik lainnya sebagai tambahan. Apalagi jika memang betul skema di atas yang di pakai Googlebot. maka cara yang terbaik untuk memasang elemen pada bagian kiri sidebarnya adalah menonjolkan isi yang terdapat pada blog kita. seperti pasang elemen arsip, label atau daftar linklist judul postingan yang kita anggap berbobot atau penting untuk di ketahui.

Contoh misalkan kita pasang  linklist pada bagian kiri sidebarnya. dan jangan lupa untuk search engine friendly setiap link yang terpasang harus di tambah tag title atau keterangan :

<a title="Pasang Daftar Link Teman"  href="#">Daftar Link</a>

Atau jika kita ingin menambah elemen label menurut Amanda- Blogger buster perlu juga di tambahkan seperti ini.

pertama dalam html-nya cari kode label ini.

<b:widget id='Label1' locked='false' title='Labels' type='Label'>

 

kemudian di bawahnya ada kode seperti ini.

<a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'>

Nah pada kode di atas tersebut tambahkan beberapa kode seperti ini:

<a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'
expr:title='"Read more posts filed under " + data:label.name ' rel='tag'>

Maksudnya memberikan penekanan keterangan untuk setiap judul postingan yang ada pada sebuah label sebagai tag title post.

Technorati tags: ,

 

Page views this post: reader

22 komentar:

mardee said...

wah, ternyata penataan widget berpengaruh juga ya...

JALOE said...

sip saya setuju

Nataludin said...

aku pelajari dulu, itu yang disidebar kayaknya model baru nih.... bikin dunk tutornya

Kristina Dian Safitry said...

iya aku kemarin juga udah baca.. jadi banyak dapat info deh gw...

firdaus.a said...

Waduh.. malu saya mau comment..
ehm.. tambahan aja ya kang. Supaya tulisan saya (jadi bisa) dipercaya.

Cara spider-bot (google terutama-karena itu incaran utama kan :) ) melihat situs kita.. mirip sekali dengan LYNX BROWSER (tau kan.. browser teks tea..). Nahh.. si LYNX ini juga merunut dari urutan kode HTML yang kita buat/susun. Trus .. udah ah.. komentar apa posting nih.. :) (bisa dicari di Google: LYNX TEXT BROWSER).

Liat dong.. layout disini... Muantabss Sebelah kiri.. (lihat sebelah kiri), wuihhh.. Internal Link..boss... (what A smart Think??)

Ini.. layout 3 kolom ter-optimal yang pernah saya temui.

tos ah..

JALOE said...

to Firdaus a

tuh kan ku saya di pancing mah kaluar tah elmuna..sip bro.. jadi sy apal ternyata seorang master oge..

Bani Risset said...

aduh uy harus banyak belajar lagi nih.

JALOE said...

Buat Bani R

yok sama-sama.. saya juga mesti banyak belajar lagi neh..

Mr.zhep said...

mas numpang baca2 yach....

JALOE said...

silahkan mr zhep :)

Ali said...

oke bos,, cakep

mynameisrizqy said...

lamun batur hayang ramah ka urg kudu kumha ?

faisol said...

terima kasih sharing infonya...

salam,
achmad faisol
http://achmadfaisol.blogspot.com/

Kurniawan said...

maksih atas infonya mas ... membantu banget nih ... ^-^ coz aku paling suka nambah pernak-pernik disana sini ... ^-^

Andryzal Fajar said...

tata letak jg pengaruh ya saat kita load blog kita ya..jadi hrs bisa ngatur elemen2 tertentu agar ga memberatkan blog kita ya..
thank's infonya

miersun said...

saat ini saya juga sedang menata blog saya agar tidak berat :)
terima kasih atas tips nya

izky said...

nuwun infona...

korean drama mp3 said...

ah baru tahu klo ada cara gini buat optimasi label di blogger.
makasih infonya om.

edi gunawan said...

makasi informasinya gan!! bermanfaat....
ane masih awam soal ini. thanks ^^

Darmanto.com said...

makasih informasinya nih,tak cobain ya...

percetakan said...

wah ternyata layaut itu pengaruhnya besar ya dalam search engine?

percetakan said...

wah ternyata layaut itu pengaruhnya besar ya dalam search engine?

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial