BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Blog In A Bottel bag 1

blog-bootel Message In A Bottle

......

I'll send an S.O.S. to the world
I'll send an S.O.S. to the world
I hope that someone gets my
I hope that someone gets my
I hope that someone gets my
Message in a bottle,
Message in a bottle,
  
..........  ( The Police - Sting. ) 

Seperti yang telah saya tulis kemarin, saya ingin sharing sedikit pengetahuan saya tentang meredesain layout blogspot. Namun binggungnya minta ampun karena saya tidak tahu harus memulai dari mana.

Akhirnya setelah melewati komtemplasi di kamar mandi, saya memutuskan untuk mengawali tulisan ini dengan praktek langsung membuat sebuah blog, dengan asumsi praktek langsung biasanya lebih semangat untuk di kerjakan.

Blog yang akan kita buat ini sangat sederhana , layout-nya saya bikin seperti sebuah botol. Jika group band the police mempunyai syair lagu " Massage In A Bottel " maka nantinya kita mempunyai " Blog In A Bottel" .

Untuk melihat hasil saudara bisa lihat di SINI.

Install Minima Template

Template yang akan kita  redesain layoutnya adalah template minima yang  sudah tersedia dalam blogspot.

Jadi yang pertama  sekali buatlah sekarang sebuah blog baru  !
menurut tata cara dan upacara seperti biasanya kita membuat blog baru  dengan memilih layout template minima, atau saudara bisa mendonlotnya xml minima di sini.

Setelah beres membuat blog baru sekarang kita mulai mengedit-editnya.

Memulai Mengedit.

kurang lebih seperti gambar Inilah struktur kolom template minima. 

gam-1

BODY

OUTER WRAPPER

- header

  - Main Colum ( content )

- Sidebar

  - Footer

Dengan struktur seperti di atas, maka  kolom header, main colum, sidebar dan footer ukurannya tergantung dari Outer Wrapper.

tidak mungkin kita merubah lebar header atau footer tampa merubah dulu lebar Outer Wrapper-nya.

Nah dalam kasus membuat layout " Blog In A Bottel ", saya kepingin header dan footer-nya merupakan kolom yang independen tampa di pengaruhi oleh ukuran Outer Wrapper-nya.

Outer Wrapper hanya membingkai bagian main colum dan sidebar seperti gambar di bawah.

gam-2

 

Caranya :

Dalam halaman Template buka Edit Html, kemudian tambahkan dalam tag Outer Wrappernya - kode seperti tulisan yang berwarna merah. ganti juga nilai paddingnya. 

 

/* Outer-Wrapper
----------------------------------------------- */
#outer-wrapper {
  width: 660px;
  margin:0 auto;
  padding:0px;
  text-align:$startSide;
  font: $bodyfont;
  word-wrap: break-word;
  overflow: hidden;

  }

 

Setelah itu pada bagian Html ( setelah tag  <body> )  pindahkan kode  ini.

<div id='outer-wrapper'><div id='wrap2'>

 

di  bawah tag  <div header-wrapper> 

yaitu  menjadi seperti ini.

 

<div id='header-wrapper'>
      <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true' title='Big Small (Header)' type='Header'/>
</b:section>
    </div>

<div id='outer-wrapper'><div id='wrap2'>

 

begitu juga untuk bagian penutup dari outer-wrapper ini yakni.

</div></div> <!-- end outer-wrapper -->

 

pindahkan di atas <div id='footer-wrapper'> yaitu menjadi seperti ini.

 

</div></div> <!-- end outer-wrapper -->

    <div id='footer-wrapper'>
      <b:section class='footer' id='footer'/>
    </div>

</body>

 

Dengan demikian kolom header dan footer sekarang telah keluar dari bingkai Outer-Wrapper..

Setelah beres dengan pekerjaan di atas sekarang kita menambahkan gambar-gambarnya untuk kolom header, outer-wrapper dan footer.

bersambung

  • «Jaloee Blog
  • 1
  • 2
  • 3

 

Page views this post: reader

7 komentar:

Anonymous said...

Lucu banget kang.....

Kreatif ^_^

nazri said...

Memang kreatif...lagi lucu. Boleh tak botolnya ditukar kepada bentuk botol susu? gurau aja...he he

Suprihatin said...

kapan artikel ini di lanjutakan? kabari i ya bang

ren said...

jalu, jalu, sambungannya ditunggu... sampe pegel nih nyangklong dagu nunggu2...

JALOE said...

eh sambungannya itu.. tinggal klik saja nomor dua dan tiga-nya..

iBnu Tri SapuTra said...

sepertinya ada yg salah dgn tag HTML nya.. tapi sya kurang atu pada bagian mana.. he2

badot said...

hahaha...lucu bener blog in bottle, unik bro, thanks ya

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial