BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Mengenal dan Menambah Halaman Elemen

Tutorial Blogger Bab 1 bag 5

Elemen Halaman selain memprcantik dan menambah berbagai asesoris di blog kita, juga merupakan fasilitas untuk memperkaya wawasan dan penampilan blog itu sendiri. seperti pemasangan label, arsip, shoubox, daftar link, photo, video dan lain-lain.

Untuk menambah halaman elemen ke dalam blog kita. pertama : klik Tab Template -> Halaman Elemen.

bisa juga membukanya lewat :

/ jika kita dalam halaman kontrol panel tekan tulisan Layout /

PanelControl01_thumb5_thumb2

/ jika kita dalam halaman blog tekan tulisan Kostumisasi di bagian atas halaman blog, yang di sebut dengan Navbar /

maka akan terlihat Halaman Elemen seperti ini.

Header : merupakan elemen untuk judul dan keterangan blog. dan kitapun bisa menambah atau menganti judul dan menambah sebuah gambar . ( lebih lanjut akan kita bahas. )

Postingan Blog : merupakan elemen postingan.

Elemen Sidebar : merupakan elemen halaman yang ada di samping kanan atau kiri postingan blog. elemen inilah yang berfungsi untuk mempercantik dan memperkaya tampilan blog kita.

Footer : merupakan elemen halaman yang berada di bagian paling bawah blog. fungsinya hampir sama dengan elemen sidebar.

ELEMEN HALAMAN SIDEBAR.

Untuk melihat, mengenal dan menambah halaman elemen, klik pada tulisan Tambahkan Sebuah Elemen Halaman yang di samping. dan akan muncul jendela baru elemen halaman untuk kita pilih dan tambahkan ke dalam blog kita.

Tampilan slide : untuk menambahkan photo-photo yang akan di tampilkan secara slide.

Polling : Untuk mengumpulkan pendapat atau polling, baik itu input kepada pengunjung tentang penilain blog kita dll.

Daftar : untuk membuat daftar ke halaman blog kita. baik itu tentang daftar cara memasak nasi goreng dll.

Daftar Link : Untuk menampilkan link-link situs favorit, juga link situs teman atau tetangga ngeblog ( yang sering di sebut dengan istilah tukeran link. artinya link blog teman ada di blog kita. begitupun alamat blog kita ada di tempat teman. )

Gambar : untuk menampilkan gambar atau photo di bagian halaman sidebar, atau di samping kolom blog kita. ( sekedar tip: masukan photo yang lebarnya kurang dari ukuran halaman sidebar.)

Teks : Untuk menampilkan pesan, kata-kata bijak dll.

Adsense : Untuk Memasang iklan dari google. setiap pengunjung menekan iklan ini. kita akan di bayar oleh pihak google.

HTML/JavaScript : Elemen ini sangat multi fungsi dan sangat berperan penuh untuk mempercantik dan memperkaya blog. karena melalui elemen ini, kita bisa menampikan shoutbox, site meter dll. ( nantinya elemen ini banyak di gunakan )

Feed : kegunaan elemen ini. Jika kita ingin berlanganan artikel atau menampilkan judul artikel yang ingin di tampilkan di dalam blog kita. ( keterangan lebih lanjut tentang Feed akan kita bahas. )

Label : untuk menampilkan label atau kategorie artikel yang kita tulis.

Newsreel : untuk menampilkan Headlines berita-berita terbaru yang di pasok dari perusahaan google.

Baris Video : untuk menampilkan baris video, baik itu video karya sendiri yang di kirim melalui YouTube atau Google video. atau karya orang lain.

Logo : merupakan logo blogger.

Profil : menampilkan informasi profile kita.

Header Halaman : merupakan elemen halaman judul dan keterangan blog kita yang secara otomatis telah di tambahkan dan bisa kita edit sesuai ke inginan kita ( lebih lanjut akan kita bahas. )

MENAMBAH ELEMEN LABEL

untuk latihan kita akan menambahkan sebuah elemen halaman label, untuk itu di bawah judul Elemen halaman Label klik tulisan Tambahkan Ke Blog.

Setelah jendela label terbuka namai kotak judul dengan Label atau kategorie.

Setelah itu klik Simpan Perubahan.

Lakukan latihan menambahkan elemen Arsip ke dalam blog. dengan cara seperti di atas.

MENAMBAH DAFTAR LINK

sedangkan untuk menambahkan Daftar Link, setelah terbuka jendela daftar link.

Judul : Isi dengan sebuah judul, misalkan Blog Teman atau Blogroll.

Menyortir : Apakah daftar link akan di tampilkan secara berurutan dari mulai A sampai Z, atau secara acak tidak bebrurutan.

Url Situs Baru : Masukan alamat situs teman kita. misalkan memasukan situs ini : http://Catalog-Tutorial.blogspot.com.

* alamat Url atau situs di awali dengan http:// atau www.

Nama Situs Baru : Masukan nama situs tersebut. misalkan Catalog-Tutorial.

Tambahkan Link : Klik tombol ini setiap kita menulis dan menambahkan daftar link.

Setelah beres klik tombol Simpan Perubahan.

Untuk mengetahui perubahannya pada blog kita klik Simpan, kemudian klik tulisan Lihat Blog. seperti gam di bawah.

16_thumb[1]_thumb[1]

Artikel selanjutnya : Memasang ShoutBox

Technorati tags: ,
Page views this post: reader

97 komentar:

Danny Bachdar said...

Mas saya baru bikin blog di blogger, trus rencananya mo nambah elem halaman, tapi pas saya buka template( klo di blog saya sampilnya layout) disitu ga ada pilihan tambah elemen halaman, jdi gimana cara spaya bisa nambah elemen halamannya

JALOE said...

buat mas danny

sy lihat yang punya mas dah ada untuk menambah halaman elemen.. cuman di samping kiri.. itu cuman beda template saja.. ada yg di samping kanan ada yang diri..

Danny Bachdar said...

Makasih dac ngeliat blog saya. dan makasih bwt informasinya. Saya dah buka menu Template. trus pilih page element.
disitu tampil Add and Arrange page element. disitu ga ada pilihan Add a page element, yang tampil di sidebarnya Arsip dan mengenai saya aja trus waktu mo nulis post baru jga ngga tampil menu untuk postingnya. gIMANA TU MAS ???

Reni Dwi Astuti said...

Makasih ilmunya mas, semoga dapat balasan yang luar biasa.

infoperpajakan said...

mas, saya mau nanya. masalah saya sama sama punya mas danny, pada saat buka layout>page element..tidak muncul "add a page element" jadi saya gak bisa nambahin. gimana ya.. dulu padahal bisa lho sekarang kok gak bisa..tx b4

ahmad zaenal abidin (bidut) said...

tai loe
sotoy bgt luch kaya duckhunt

062065321



uygvjhkin,k

Andre said...

Mas, gimana caranya buat code "page element" menggunakan dreamweaver 8. Soalnya saya gak pernah berhasil, dan bagaimana cara meletakkannya? Saya sedang merancang template blogger dengan menggunakan dreamweaver 8. Lebih enak berkreasi sendiri, tapi masalahnya gak mungkin setiap saya mau menambahkan element halaman saya harus upload terus dari dreamweaver. Pasang kodenya gimana? Saya sudah buat template sederhana untuk mencoba, tapi "page element" tak pernah bisa tampil di layout. Kalo ada tutorialnya kirim ke email saya mas (andresiska@yahoo.com)

Tukang Arsip said...

Mas Izin Mengarsipkan Artikel Ini...

The sense of art said...

Mas saya baru bikin blog nih,, saya pengen nambah link buat ke halaman baru caranya gmn?
Contohnya kalo yg di halaman blog Mas tuh yg "home" , "daftar isi" , "tanya jawab" , dll.
Makasih atas bantuannya ya,, :)
email saya: dipun_sadhe@yahoo.co.id

NAZA LUCKZANA said...

wah rasanya yang ini naza udah bisa... tapi yang belum bisa malah buat widgetnya om. naza belajar di http://pipes.yahoo.com tapi nggak nyantol nyantol gimana om bikin tutorialnya ya , ama background tranparannya om. terus menggunakan skrip di http://www.opencube.com/ tu gimana ya om kok tak pasang nggak sama dengan contohnya. aku coba yang tree style. pokoknya tak tunggu lhoooo.. please... tolonggggg

Arly said...

bang, kok akhir setiap halaman blog aku berakhiran blogspot.com, bukan .html atau kisalnya seperti akhiran halaman abang ini : http://catalog-tutorial.blogspot.com/2008/01/mengenal-dan-menambah-halaman-elemen.html

bls ke email aku ya bang.. arly_idal@yahoo.co.id

ziendoo said...

petrtanyaanku sama ma pertayaan mas the sense of art di atas. menabah halaman baru kayo home daftar isi tuh gimana??? pa itu dari templetenya yakkk kalo dari templetnya gimana nambahinya??

JALOE said...

@ Ziendoo

kalau itu yang di maksud dengan menu toolbar/tab menu untuk penjelasan memasangnya bisa di lihat di sini

http://catalog-tutorial.blogspot.com/search/label/Tab%20Navigasi?max-results=50

Rudy said...

Salam knal mas, nama Saya Rudy.
Saya baru belajar ngblog, jd Mau tanya, gadged ntk nambhin element bwt masang banner di blogspot bgusnya yg mana ya Mas ??

oya, jangan lupa mampir di blog sederhana Saya ya Mast.. hehe Saya ngblog cuma bermodalkan phonsel duank, jd desainnya apa adanya. .

JALOE said...

@ Rudy

maksudnya apa yach mas.. kalau pasang banner pake gadget html/javascript..

irma sustika said...

Salam kenal mas, mau tanya kalau bikin tampilan di blog kaya daftar isi itu gimana ya caranya. maklum saya baru belajar ngeblog nih.
irmasustika.blogspot.com
istraining.blogspot.com

JALOE said...

@ irma sustika

oh sy bikin dari postingan

geogrphy said...

bozzz..mo tanyak di blog ogut add page elementxtu gak ada..
yang malah add gadget tok truz gmana pencerahannya nich
plezzzzzzzz

Radith Prawira said...

Afaik, sama aja bos.. "add page element" sama aja dgn "add gadget" entong bingung2 :p , cmiiw

JALOE said...

@ Geogrphy

iye benar kata kang Radith, karena sekarang dah ganti dari " add page element" jadi " add gadget "..

ventola said...

kang,mo nanya nich..gimana cara bwt nambah elemen di footer supaya ada tambah gadgetnya..soalnya templatequ ga ada gadget di footer..thx ya..

JALOE said...

@ Ventola

emmm.. kalau di form commnet ini terlalu panjang ngejwab nya..mudah2an sy akan buat postingannya

trik dahsyat said...

OKE BANGEEEETSSSS..... THANKS YOU.. VERY MUCH... MUACH

pemula said...

mas kalau ngak ada tulisan Kostumisasi gimana mas tolong mas kasih tau

Chrisna said...

cara buat memperlebar halaman blog gimn ya
dari edit HTMLnya udah q utek² tpi ttp j g isa
tolong y
ini email q
Chrisnote@photographer.net

Thxx

Fajar mufti said...

waduh makasih banget atas tutorialnya...mas.....sangat berguna bagi saya yang blogger pemula,,,,,sekalian kalo sempat mampir di blog saya dikasih masukan mas...he....he.....

Berry Devanda said...

salam kenal mas...

herse said...

thnx mas sblmnya, tapi sy blm mudeng alias blm paham dan berhasil nambah hal. Maksudnya saya ingin menambah halaman sehingga tampilannya seperti menu web site atau wordpress. atas ada deretan menu sperti misal Home-About-Rubrik-contact, tp gmn cara?

Saya klik add gadget malah nambahnya ke bawah

Mohon pencerahannya mas

Thnx

Untuk Berbagi ☆ said...

tahnk's atas infonya mapir jg ke'blog q jika ada waktu....hwheheheheheh..

SHARED FOR ALL said...

nice info gan.,.,.,keep update :)

Roland said...

Terimakasih atas infonya

marthin said...

thanks ya mas...jadi makin paham

panjaitan said...

mas, ada ga cara buat tampilan link yang membuka halaman baru...???

JALOE said...

@ panjaitan

kalau pake html biasa tinggal tambah target=_blank

kalau pake javascrip ada api belum pernah nulis

Pustaka Artikel said...

Salam hangat Kang Jaloe,
Tutorial yang bagus, mudah dimengerti, penggunaan bahasa Indonesia ok, contoh langkah dan gambar realistis. Anda telah memberikan contoh pada blogger lainnya menggunakan bahasa Indonesia yang baik, sebagai syarat bisa go international.
Mohon ijin postingan ini kami masukkan ke Pustaka Artikel. Semoga blog Anda menjadi yang terbaik dan tetap jaya. Terima kasih.

HaRRy LoVerZys said...

hi mas jaloe.......

salam kenal ya.........

hmm. boleh g nih minta di ajarin buat template untuk blogspot? step-stepnya gimana aja....? bisa di share ke e-mail = harry.loverzys@gmail.com ato ym = loverzys_boys

muuph ngrepotin... n thanks ya mas... semoga mas bisa bantu saya... haha...........

trus berkarya n trus maju untuk mas jaloe....

Rere Drexel Zamora said...

sorry mas saya mau tanya, aku bru bikin blog, trus aku dah bikin menu : home, songs, video, gallery, article n' contact...
caranya nge-link gimana mas??? kok tiap aku klik tombol misal songs ato video, yg keluar kayak di tombol home yah... (sama semua).

caranya gimana mas biar beda2... menu songs buat lagu2 saya, video buat video2 saya, dll.. pokok nya kayak punya blog mas gitu... hi hi hi hi..

mohon bimbingan nya ya mas... thanks b4 lho mas... ^_^

blog saya : www.rere-drexelzamora.blogspot.com

B'ryant said...

Maturnuwun sanget buat infonya....
I am new to blogger >>bieith.blogspot.com <<

CARIGAWE.COM said...

mas cara nambahin halaman fimana, bukan elemen halaman ya

perin said...

mas kalau mau menambahkan Page baru caranya bagaimana ya..?
mohon pencerahannya

JALOE said...

@ Carigawe & perin

untuk blogspot menambah halaman baru ( page baru ) dilakukan secara manual berikut menambah tab menu..

jadi sangat berbeda dengan blog wordpress yg otomatis

Maslikan said...

cara buat kode hatml itu caranya bagaimana mas.

ptajana said...

makasih ya.... atas pemberitahuanya semoga dapat berguna
amin.....

devil_mage said...

eh bang blogku kq halamannya gk bsa di bka???

JALOE said...

@ devil_mage

coba di refresh ( Ctrl + F5 )

Dian Callista said...

thanks infonya gan..

Anonymous said...

thanks..
www.fsuryadi.blogspot.com

Token Clan said...

yah, element halamannya uda ga ada tombolnya ya, skrg uda beda, gmn nambahinnya ya?? kl ada yg tw, tlg kasi tw ke natalia.gwh@gmail.com

thanks~

Gratis.com said...

mas mhn bantuannya..mas sy bikin menu dropdown di blog sy,namun saya kehabisan new page nya di posting,di blog sy ada 10 halaman,sy mengklik edit laman itu sdh ga ada laman baru lg,apakah diblog itu sdh dijatah sampe 10 halaman..apakah bisa ditambah lg ga halamannya sampe 20 halaman soalnya di menu dropdown sy banyak yg tdk kebagian halaman.bisa diliat blog sy www.yediheryadi.co.cc

JALOE said...

@Gratis.com

tambahin saja kode

maxwidgets='15'

JALOE said...

@Gratis com

upps sorri boss.. ane kurang paham maksudnya.. apa nambahin tab atau

mauhary said...

Assalamualaikum,
mas mo nanya nambah pages lagi gimana ya ....please see http://poeetryalways.blogspot.com/
salam
thanks

JALOE said...

@ Mauhary

Waalaikum salam

untuk membuat page lagi klik saja tulisan " Edit Pages " kemudian setelah itu klik " New page " ( menambah page baru.. )

Muhammad Imam Riady said...

baru buat blog nih... share ilmunya yang lebih banyak lagi donk...

Indonesia News Aggregator said...

terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

salam

kombul said...

Terimakasih atas tulisannya mas...

endut said...

salam kenal sobat, saya yuniico di yogyakarta

Salam sahabat

Diamond Blizz

Best to Download

opie said...

join juga disite ini

http://gawe2.x10.mx

opie said...

join juga disite ini

http://gawe2.x10.mx
http://ahihihihi.blogspot.com

Syarifuddin said...

mas tolong dong beritahu caranya menambah laman untuk blog...!!!

riya said...

gimana cara menambah elemen di bawah posting..

Rental Mobil said...

ok bung salam kenal

miftakhul ashri said...

mas kok ga bisa ya...hbs klik elemen laman trus masuk mana lagi... cb deh liat blogku

kerjaibucerdas.blogspot.com

Novan Noer Pratama said...

salam kenal, mas!
pgn tau dong caranya biar nambah lagi halamannya. biar ada "home", "gallery", dan yg lain2nya.
makasih sebelumnya.

falcon-84 said...

mas saya mau tanya gmn sih cara biar setiap yg kita klik pindah halaman contoh kita klik:ANTI VIRUS>AVAS v.10>download

nah bgt mas nambah halam ky gtunya gmn sih,,tolong impormasinya di tunggu.

independent_inside said...

@falcon-84 -> mungkin yang di maksud masbro seperti di blog ini http://independentinside.blogspot.com/ silahkan direview... thanks agan-agan... ^_^

Ridwan Au said...

numpang lewat gan..
tlong mas ksih masukkan buat blog saya
www.ridwanau.co.cc
mkasih....

reehandzm.blogspot.com. said...

kalau nambah page gimana mas ??

toppulsa-tronik.blogspot.com said...

Info bermanfaat bos,slm blogger

DAVID BERKARYA said...

tolong bantuanya...
kalo kita pengen buat daftar lagu A-Z kaya gitu gmn caranya mas...
terimakasih...

wphoet said...

om, sya masih blajar blog nih, kmaren search kemana2 lgi cari tutorial tambah halaman baru tapi tampilannya sama seperti halaman home. soalnya sya sudah berhasil tambah halaman baru tapi klo menurut sya halaman trsbut modelnya single post atau hanya bisa menulis satu artikel dengan satu judul saja. sedangkan yang saya inginkan pada halaman tersebut tampilannya seperti halaman home. saya sempat menambahkan widget label tapi widget label masuk kategori elemen lain (tidak masuk tab page) di halaman saya jadi tidak sejajar dengan menu tab home-halamanbaru1-halamanbaru2 dst. mohon pencerahannya.

www.wphoet.blogspot.com

TEAM DAIHATSU said...

ehm.. mau nanya ya. halaman kan cuma dibatasi 10 aja, klo mau nambah page sampe 11, 12, 13, 14, dst.. bisa gak yah ?? caranya gimana..??makasih.

teamssukses@gmail.com

Yudra said...

Saya mau nulis postingan di salah satu halaman di blog yang saya buat, tetapi malah masuk ke beranda, apakah ada cara untuk memindahkannya ke halaman yang lain yang saya inginkan? terima kasih

Cupritz_Cuakepz said...

makasih tutorialnya mas bro.. Kunjungi blogq http://cahpacklow.blogspot.com ya

DNA Photography said...

makasi buat tutorialnya... banyak membentu ni...

Dodik said...

Makasih infonya ya... :-)

Bursa Komputer said...

tutorial nya oke mas...thx atas info nya

Sesuatu said...

menambah elemen LAman untuk menampilkan Home, Contact Us, tapi blog saya tidak bisa melebihi 1 element laman, mohon petunjuk ? :)

opic said...

mas masalah saya,saya bisa bikin halamannya sampe 4 halaman baru cuma saya bingung gimana mindahin posting saya dihalaman utama ke halam tambahan itu? gimana cara meletakkan posting baru ke halam baru tersebut, trus apa bisa edit layout halaman baru mo dibikin beda sama layout halaman pertama?
blog saya http://rupatelematika.blogspot.com
mohon bantuannya mas..
terimakasih sebelumnya.

saitaro hades said...

bagus bosssssssssss

Idabo said...

Ok siip...tks atas tips nya.

makasi ya atas informasinya ya... said...

Keren...

uus aja lah said...

mantab gan tutorialnya

Stefanus Jenniyus Lauw Dermawan said...
This comment has been removed by the author.
Auriga Mualana Khasan said...

Mas, cara menambah laman baru gimana caranya mas?
saya masih bingung sekali.
mohon dicek blog saya yang salah bagian mana. terma kasih bnyak

http://aurigamaulana.blogspot.com/

Tarmizi Adi said...

mas tolong saya punya html masih baku jika kita ingin menambah gambar di sidebar jadi ngak penuh, bagaiman auntuk menyesuaikan menurutb luas sidebar melalui html, (#header-wrapper) kata ini ngak ada di templet saya
terima kasih atas sarannya,,,,,,,,,,

Tarmizi Adi said...

mas tolong saya punya html masih baku jika kita ingin menambah gambar di sidebar jadi ngak penuh, bagaiman auntuk menyesuaikan menurutb luas sidebar melalui html, (#header-wrapper) kata ini ngak ada di templet saya
terima kasih atas sarannya,,,,,,,,,,

AhmadCB said...

tidakaa

CaraBisnisPulsa said...

ane Lagi belajar buat blog,izin menyimak dulu..

Indopulsaku said...

Memang dengan adanya elemen halaman akan menambah bagus sebuah blog, mau lihat contoh ada di http://mpulsa-tronik.blogspot.com

dvision said...

Mantaap gan itipsnya..

Ariiq Attirmidzi said...

GAn,, Blog nya udah model baru...

ardie andre said...

BEDA TAMPILAN BRAY..

abuca rijal said...

ijin kopi yah...

abuca rijal said...

iji copas ya

Yofie Kamale said...

saya masih bingung bosss,, saya pemula bikin blog, saya mengikuti semua petunjuk bos,, yang tapmpil d layar laptop saya berbeda, tolong lihat blog saya http://orangutantourboatservice.blogspot.com
mohon petunjuknya/bos biasa langsung bantu saya mempercantik blog saya.
makasih
yofie kamale

Farid Yuliyadi said...

ikutan bang.. mw curhat,,.. hehe
apa si nama gadget untuk nampilin kotak ,komentar? n aku da msalah.. kemaren dah bisa buat menu yng ketika kusor diarahkan ada sub menunya..tapi blum bisa masukin artikelnya, minta infonya.. tlong kunjungi blogku ya ... kak-faridbio.blogspot.com

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial