BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Mengenal dan Memahami Editor Blogger

Tutorial Blogger Bab 1 bag 3

Pada tutorial awal, kita telah membahas selintas tentang editor di blogger. namun pada tutor kali ini, kita akan mengetahuinya lebih jauh lagi.

untuk itu dalam Tab -> tekan tulisan -> Posting.

maka akan terbuka layar text editor seperti di bawah ini.

kemudian tekan Tab -> Compose

Pada dasarnya layar kerja editor ini cukup mudah untuk di kenali, untuk mengetahui fungsi-funsinya dekat kan saja mouse kita pada salah satu tool, maka akan muncul keterangan fungsinya. seperti mempertebal hurup, mewarnai tulisan, perataan kalimat dll.

Sedangkan yang akan kita bahas pada tutorial kali ini, adalah cara membuat link dalam tulisan kita, cara menyisipkan gambar, cara membuat kategorie tulisan , dan cara merubah tanggal postingan ( jika itu memang di perlukan ).

Membuat Link.

Untuk membuat link dalam tulisan kita,

pertama : sorot atau pilih text yang akan kita berikan link. kedua : tekan tombol link. ketiga : pada kotak dialog yang muncul berikan alamat url link yang akan kita tuju. seperti ilustrasi gambar berikut ini.

* Alamat Url di awali dengan http:// atau www.

Menyisipkan Gambar.

Untuk menyisipkan gambar tekan tombol Tambahkan Gambar

gam 04

Setelah itu akan terbuka jendela Upload Gambar.

Ada dua cara untuk menambah gambar ke dalam artikel kita :

Pertama : Menambah Gambar dari komputer kita caranya -> tekan tombol Browse , kemudian cari gambar di komputer kita.

Kedua : Menambah gambar dari web lain, atau server tempat menyimpan gambar seperti photobucket. com ( kita akan menjelaskannya pd artikel, meyimpan gambar di photobucket).

Pilih Sebuah layout.

Menjelaskan posisi gambar pada tulisan, apakah posisi ganbarnya di samping kiri , kanan atau di atas Tulisan ( paragraf ) .

Ukuran Gambar

Menjelaskan apakah ukuran gambar mau di kecilkan, sedang atau di perbesar.

jika telah merasa yakin dengan pengaturan gambar, tekan tulisan Upload Gambar .

Tip

  1. Kalau kita merasa sedikit paham dengan penulisan Html, lebih baik kita pilih penulisan dalam Edit Html.
  2. Selalu aktifkan tombol Salah Ejaan.
  3. Jangan pilih gambar ukuran besar, pilih saja ukuran menengah, itu sudah cukup untuk menjaga resolusi dan kualitas gambar.
  4. beberapa shortcuts, untuk menulis cepat di editor blogger. control + b = Bold Control = i = italic Control + l = Blockquote (mode only HTML) control + z = undo control + y = restore Control + shift + a = link Control + shift + p = Preview Control + d = Save as Draft Control + s = publis Post

Membuat Label

Untuk membuat label atau kategorie pada setiap artikel isi kotak input di samping tulisan Label untuk posting ini:

Tulis dengan nama label yang kita suka. jika ingin menamai lebih dari dua label pisahkan dengan tanda koma ( , ).

Mengedit Tanggal.

Mungkin suatu saat kita butuh untuk merubah tanggal ketika mempubliskan postingan, apapun alasannya itu. untuk masalah ini, buka saja tulisan Pilih Postingan dan terbuka format tanggal yang bisa kita rubah.

Setelah beres dengan pekerjaan membuat tulisan tekan tombol Mempubliskan Postingan atau kalau ingin menanguhkan tekan tombol Di Simpan.

oke sampe sini pembahasan kita kali ini. akan tetapi Jika bloem merasa lelah untuk terus membaca tutorial blog ini, mari kita lanjutkan pada tutorial blog berikutnya.

Artikel selanjutnya : Mengedit, Mengatur dan Menambah Label

Technorati tags: ,
Page views this post: reader

17 komentar:

abdillah_tkj said...

"Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

idr said...

mau nanay nih cara ngecilin gambar klo kita mau tampilin di header bgm sih. saya masang gambar tapi ko gambarnya kebesaran. klo bisa tlng di balas ke email atau Ym saya : idris_mz@yahoo.co.id
thanks

Anonymous said...

mas,,,koq aq gak bisa rapiin tulisan ya...
mas pake browser internet apa ya??
thx,
wassalam..
putra..

bhayangkara pringsewu said...

aku baru belajar buat ni
tp melalui panduan ini aku sedidik bisa
heeeeeeeeeee

Pustaka Artikel said...

Salam hangat Kang Jaloe,
Tutorial yang bagus, mudah dimengerti, penggunaan bahasa Indonesia ok, contoh langkah dan gambar realistis. Anda telah memberikan contoh pada blogger lainnya menggunakan bahasa Indonesia yang baik, sebagai syarat bisa go international.
Mohon ijin postingan ini kami masukkan ke Pustaka Artikel. Semoga blog Anda menjadi yang terbaik dan tetap jaya. Terima kasih.

SIXNUS said...

makasih mas ya atas Informasinya

teambullz said...

waduh saia kok masih bingung eah???
gk tau maksudnya

BISNIS KITA said...

saya juga masih bingung,,

ridho zulandra said...

weeeew..
informasi ny sgt bgs

Indonesia News Aggregator said...

terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

salam

Anonymous said...

salam kenal sobat, saya yuniico di yogyakarta

Salam sahabat

Diamond Blizz

Best to Download

Edo said...

Terima kasi atas tipsnya,
skarang dah bisa memberi label lebih dari 1.

Keep blogging...

streaming radio said...

untuk membuat gadget yang disamping kiri gimna gan???misalnya seperti tempalte blog ini kan di samping kanan, gimana caranya supaya ada bisa dikiri leteknya, thank gan.:D

thyna said...

Aaaaaaahh Q masih g ngerti cra ngisi brandax, yg mw d posting jg apa.....tolong d bantuuuuuuu yyyyy..........TQ

alat ukur kadar air said...

keren keren tutorialnya

Mainan Helikopter said...

tambah lagi ni ilmunya,tutorialnya mantap sob

Aas kmc said...

masih susah upload foto gk ngrtyy nihh

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial