BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Css Conditional Comments: Solusi Bug untuk Ie

Hari gini masih pake browser IE ?

Peryataan seperti itu sering saya jumpai, bahkan tidak tanggung-tanggung, blogger sekelas “ C “ pun dalam satu balasan komentarnya pernah berkata seperti itu.

Ie terutama ie 6 , memang merupakan browser yang sering membuat saya frustasi. Terkadang kalau sebel dan malas membetulkanya saya pun sering mengatakan seperti itu “ Hari gini masih pake browser ie “ :D. 

Namun terkadang saya merasa bangga juga, jika saya bisa melewati test rendering di browser ini. tidak tahu kenapa ada kepuasan tersendiri jika hasilnya tidak terlalu buruk untuk di tampilkan di browser ie 6.  - makanya pernah teman saya suatu hari mengatakan via comment , bahwa saya ini terlalu perfeksiones  ( huhuuuuuuu ).

Kalau kita googling banyak sih jawaban dan solusi tengtang masalah bug  ie ini. cukup masukan keyword “ conditional comment “ atau “ conditional formatting” maka seabreg list akan kita temukan.

Tapi saya sendiri untuk mengatasi masalahnya  sering mengunakan tag seperti ini.

* html #elemen { property:value }

Syntax css tersebut hanya di baca di ie saja tidak untuk browser lainnya.

contoh ; ketika saya mengunakan lebar sidebar 210px , namun mendapatkan masalah jika di render di IE , maka saya akan tambahkan seperti ini.

* html #sidebar {width:200px }

Dengan syntax tersebut biasanya sangat manjur saya gunakan.

Selain syntax tersebut ada juga yang mengunakan seperti ini contohnya.

html>body .elemen { property:value }

Ada juga yang mengunakan conditional comments  seperti ini.

<!--[if IE 6]>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="IE-6-SPECIFIC.css" />
<![endif]—>

Syntak tersebut biasanya saya simpan di bawah tag ini ]]></b:skin>

Ya..ya..ya selain itu masih banyak sih tengtang bug ie. seperti tengtang float,box, image png transparent , height dll.

mungkin list judul artikel di bawah ini bisa membantu dan menambah wawasan seputar conditonal comment ( bug ie only ).

  1. ie css bugs thatll get you every time
  2. howto – javascriptkit
  3. how to create an ie only stylesheet
  4. select cuts off options in ie fix
  5. Box model
  6. Targeting Ie Using Conditional Comment

 

 blog cat

Page views this post: reader

36 komentar:

Bang Ir said...

biasanya saya dapat masalah pada sidebar...!
Entah kepanjangan hyperlink atau image di post yang terlalu lebar...OK kang ada manfaatnya posting ini. Nuhun

Bang Ir said...

geuningan kahiji kang! :)

Bang Ir said...

geuningan kahiji kang! :)

firdaus.a said...

Walah... Pertamaxxna Tilu kali.. xixixi

EHm... Tak ini dia yang harus di simpen baik2. Soalna sudah harus mesra sama Microsoft saya teh. he..he..

Jadi, urusan css harus ikut memikirkan juga pemakai IE, kalo perlu pemakai SAFARI juga. Supaya lebih luas daya jangkau web-nya..

leres teu kang.. :P Yuk ah ngopayy..

Brigadista said...

wish,.. mantab terus bang Rhoma, eeeh.. bang jaoe,...

blogger dodol said...

Tu ga ada pengaruhnya persaingan antar browser itu sendiiri ya kang??
Salute dech buat Kang Jaloe..
Sukses

Baka Kelana said...

Dulu sich pernah pake IE...tapi sekarang udach jatuh cinta ama Mozilla

Thanks ya suhu atas ilmunya

suryaden said...

wah... ini berguna sekali biar ramah dengan yang pake ie lama....

a2i3s said...

sip kang, nuhun pisan yeuh! hehe...

mantab!

mardee said...

kalo blog saya keliatannya bermasalah di anchor link pada IE..

makasih tipsnya,saya coba dulu.
semoga berhasil..

oiya, sekalian tanya..
komen form sudah saya atur lebarnya tapi kok masih lom bisa pas ya ama komen-blok nya..apa ada yg salah/kurang?

bcom said...

semoga ini merupakan jawaban yang tepat, karena sudah banyak tutorrial saya ubek-ubek masih saja tetap. Seperti kasus saya pada modifikasi template minima di http://testblogstyle-ahn71105.blogspot.com, mengingat semua tambahan kolom saya taruh di bawah kode ]]></b:skin> sehingga saya harus banyak mengadakan perubahan kode ( misal : .box a dirubah #box a ) yang lainnya normal, namun saat menambahkan bloglist, tetap saja menjorok kedalam. Saya pasang kode #Bloglist1.blog-content tetap saja manggut-manggut seperti ngece..he..he... sehingga terpaksa kode bloglist saya buang.

Oke bang saya coba dulu semua arahan anda, dan lagi-lagi mohon di "Cerewetin" tuh hasil modifkasi saya, biar nanti saat di download enjoy2x aja... thank's

bcom said...

Oh ya... dalam kasus modifikasi ini, saya tidak menambahkan sidebar, jadi murni bermain di MAIN-Wrapper" dan Footer

manggIs... said...

Repot yaa pake IE...!

Atca said...

Sekarang rajin pake Mozilla atau G.crome..
Kemaren sering masalah kalo pake Ie ....
Jadi pengen pake Ie lagi nihhhhh, mantap nihh

KURNIA SEPTA said...

oke deh,,, gaya gerti aja!!!

Cebong Ipiet said...

Ie terutama ie 6 , memang merupakan browser yang sering membuat saya frustasi. Terkadang kalau sebel dan malas membetulkanya saya pun sering mengatakan seperti itu “ Hari gini masih pake browser ie “ :D.

----------------

wewkkekwkew kalo lgi sebel jg bilang gitu kang
dooooh kagak bisa apa dunlud versi terbaru nya
ato pake browser laen

Miss Anna said...

wedew...sayang bukan penggemar ie neh..hueheuehue

Tips Kecantikan said...

perfeksionis yah mas...sama dongs.....

Girls Corner said...

masih luph firefox yang smakin fireeeeeeeeeee

Ren said...

jalu, jalu, kalo di IE marquee ga jalan2 teksnya, gimana tuh? jawabin yaa, yaa

bcom said...

nampaknya masih kendala bang, akhirnya saya justru membenahi modifikasi template "Black Magic" di IE 8... nekat.. bin... opo jare..he... eeeealah malah kinclong tuh, tapi justru bermasalah pada modifikasi komentar dari akang.

Akhirnya background aku buat transparan... namun masih ada kendala saat dua test komentar aku isikan...

mohon ditengok ya.

JALOE said...

@ Ren

mungkin ngga support itu mah.. masuknya dah html.. seperti text blink2 tidak support di ie


@ bcom

heheh siap boss

subagya said...

ilmu maknyuss.... btw kalau dengan menggunakan overflow:hidden sama ga ya suhu?

bunda said...

compatibilitynya emang tinggi ya kang kalo pake IE ..krn bawaannya Windows ...
... soale kalo pake IE yg pake blink2 gitu ga bisa Kang ... kenapa tuh ... diantos waleran na
hatur nuhun
salam

Syahuri said...

kang Jaloe, saya ndak bisa CSS...
coba liat blog saya, code css apa yang musti saya tambah supaya kinclong di IE...

thanks :D

gratisan said...

Lah ini dia yang di tunggu2, pantesan templateku selalu berubah waktu buka pakai ie. Ternyata permasalahannya di browsernya toh.

Btw thanks atas sharingnnya kang ... maaf lama gak kemari :D

gus said...

kalau pake sirubah Api ga ada bug-nya kan Suhu?

BambangOke said...

gitu toh,..
udah lama ga pake IE kang

Zippy said...

Wedew, nggak mudeng bos ama yang beginian, wkekekekek....
Gue biarin aja deh, daripada sotoy ntar :D
Hehehehehe....

anak hilang said...

ane sih ga pake tag, tapi perhitungan widthnya. kalo dari ukuran outer sampe footer udah tertata baik pasti ga ada masalah. umumnya pake ukuran persentase(%) lebih baik daripada tag atau fixed width.

Dulu sih ribet banget soal ginian, apalagi kalo bikin template premium. harus cek atu2 semua browser. weleh2. sekarang sih udah terbiasa mengatasi masalah ini. yg jadi masalah tuh inspirasi designnya yg jarang nongol. wkakakkaka

harry seenthing said...

wah kang aku malah gag pernah menyentuh ie....langsung pake FF.....jadi gag tahu permasalahannya....mau coba dulu akh

rosy said...

wow! thanks for another great blog post!
Customized application development

lin said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Sedot WC Jakarta said...

nice tutorial

Anonymous said...

Niсe post. I learn sοmеthing totаlly new аnd challеnging on sites I stumblеuрon on a daily basis.
Іt wіll alωays be useful to read
thrоugh artіclеs from other authorѕ and practice ѕomething fгom оtheг
siteѕ.

Ѕtop by my webѕite; ephedrine hcl 12.5 mg

Anonymous said...

I useԁ to be ablе to finԁ good info from your contеnt.


Нere iѕ my ωeb page Ec Stack Side Effects

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial