BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Mempercantik Area Komentar Episode 2

gam 08

Baiklah kita lanjutkan lagi tulisan yang tertunda seputar mempercantik area komentar. Dalam postingan sebelumnya, saya menulis  cara menambah background warna atau gambar pada form komentar ( kotak komentar ) intip sini.

Maka untuk episode lanjutan  ini,  tentang  cara  merubah atau mengutak-atik pada area komentarnya, atau istilah yang di pakai oleh blogspot “ comments-block “.

Oh ! Tentu saja tulisan ini hanya menjelaskan dan mengacu pada bagaimana proses membuat " comment block" yang saya miliki.

Dan tentu juga " commnets-block" yang saya percantik  merupakan " commnets-block" yang di miliki template " Minima", template standar yang di miliki Blosgpot.

Sebelum

gam 08

Sesudah

gam 10

 

Jika di ilustrasikan mungkin seperti inilah syntax Css template Minima untuk area Komentar.

gam 07

Otre kita langsung saja.

Pertamaaxx :

seperti biasa buka tab Tata-LetakEdit Html.

Kemudian tandai kotak kecil / centang di samping tulisan Expand Template Widget.

expand-template

 

Keduaaaaxx :

cari syntax Css untuk komentar ini. ( ngga perlu sama yang penting tag  css untuk komentar )

/* Comments
----------------------------------------------- */
#comments h4 {
  margin:1em 0;
  font-weight: bold;
  line-height: 1.4em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.2em;
  color: $sidebarcolor;
  }

#comments-block {
  margin:1em 0 1.5em;
  line-height:1.6em;
  }
#comments-block .comment-author {
  margin:.5em 0;
  }
#comments-block .comment-body {
  margin:.25em 0 0;
  }
#comments-block .comment-footer {
  margin:-.25em 0 2em;
  line-height: 1.4em;
  text-transform:uppercase;
  letter-spacing:.1em;
  }

#comments-block .comment-body-author {
margin:.25em 0 0;
color:#EF2C2C;
}

#comments-block .comment-body p {
  margin:0 0 .75em;
  }

 

Kemudian ganti dengan kode ini.

/* Comments ----------------------------------------------- */ #comments { background: none; border: solid #cccccc 1px;/* border atau bingkai */ margin-bottom:10px; } #comments h4 { margin:1em 0 0; font-weight: bold; line-height: 1.4em; text-transform:uppercase; padding-left:20px; letter-spacing:.2em; color:#CE2A0F; } #comments-block { margin:1em 01 .5em 1em; line-height:1.6em; padding-bottom:25px; } #comments-block .comment-author { margin:.5em 0; padding: 0 20px 0 20px; color: #A6210B; background: #EBF3FB;/* warna background komentator */ } #comments-block .comment-body { margin:.25em 0 0; padding: 0 20px 0 20px; background: none; } #comments-block .comment-body-author { margin:.25em 0 0; padding: 0 20px 0 20px; color: #CF9118; } #comments-block .comment-footer { margin:2em 0 .5em 70px; line-height: 1.4em; text-transform:normal; padding: 0 20px 0 20px; font-size:10px; letter-spacing:.1em; } #comments-block .comment-body p { margin:0 0 .75em 70px; } .comment-form { background:#EFEFEF; border:5px solid #cccccc; margin:0 10px 20px 10px; padding:10px 0 0 15px; }

Ketigaaxx :

Setelah beres kemudian meluncur ke bawah . dan cari kode ini. – setelah itu hilangkan atau hapus kode tulisan yang di beri warna merah di bawah.

 

<b:loop values='data:post.comments' var='comment'>
        <dt expr:class='&quot;comment-author &quot; + data:comment.authorClass' expr:id='data:comment.anchorName'>

 

* untuk ke hati-hatian selalu ingat kode yang di buang atau di hilangkan.

 

Keempaxxx :

cari kode ini .- dan tambahkan kode seperti yang saya beri warna.

 

<dd class='comment-body'>

<div class='commentphoto' style='float:left;margin-top:.25em;'/>
            <b:if cond='data:comment.isDeleted'>
              <span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
            <b:else/>
              <p><data:comment.body/></p>
            </b:if>
          </dd>
          <dd class='comment-footer'>
            <span class='comment-timestamp'>
              <a expr:href='data:comment.url' title='comment permalink'>
                <data:comment.timestamp/>
              </a>
              <b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
            </span>
          </dd>

     <div style='clear:both;'/>
        </b:loop>
      </dl>

 

Kelimaxxx :

Scroll mouse ke atas dan temukan tag ini.

</head>

 

kemudian simpan  javascript ini di atasnya.

 

<script src='http://yggomelprup.googlepages.com/blogger_comment_photos.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
BloggerProfiles.noimage = 'http://lh3.ggpht.com/jaloee/SJr2PbdrTsI/AAAAAAAACYI/EnzbBOOGxBg/nopic_48.gif';
BloggerProfiles.imageWidth = 50;
BloggerProfiles.imageHeight = 60;
addLoadEvent(function(){showCommentPhotos('commentphoto','comment-author', 1);});
//]]>
</script>

UPDATE :

Jika link gambarnya Not Found, ganti url gambar di atas dgn url ini.

http://lh3.ggpht.com/jaloee/SJr2PbdrTsI/AAAAAAAACYI/EnzbBOOGxBg/nopic_48.gif

 

Setelah itu Simpan Template.

jika tidak ada masalah hasilnya harusnya seperti ini.

gam 11

Oh ! tentu saja anda harus menyesuaikan dengan tampilan dan warna blog sendiri.

Page views this post: reader

44 komentar:

orang yang mencoba menyikapi masalah tanpa masalah said...

Pertama kali kah? Semoga.

Kucoba 'resepnya' yach!!!
Thanks

subagya said...

jadi yang keduaaaax,
baca dulu om baru di praktekkan..semoga aja sukses :D

subagya said...

wakakakakakak udah di praktekkin and bertabrakan ama komentar mybloglog , jadi bingung niih mau pilih yang mana?

orang yang mencoba menyikapi masalah tanpa masalah said...

Waaah, sukses bang. ini sih baru gw terima 'mentah', besok coba kuolah biar matching sama warna template.

Akhirnyaaaa,....
Makasih bang!!!

Bem_benk said...

terima kasih mas.
Tapi link buat gambar http://lh3.ggpht.com/jaloee/SJr2PbdrTsI/AAAAAAAACYI/EnzbBOOGxBg/nopic_48.gif not found :(

Robbie Philosophy said...

Tutorialnya sudah saya coba Mas, Tapi gk keluar gambarnya, apa ada link Not Foundnya ya? O ya mas, Komentar Name / URL di kotak komentar blogspot bisa di ganti Name / Your Email gk ya?

JALOE said...

Buat Bem_benk dan robbie ini alamat gam na :

http://lh3.ggpht.com/jaloee/SJr2PbdrTsI/AAAAAAAACYI/EnzbBOOGxBg/nopic_48.gif

JALOE said...

buat mas robbie :

saya belum mencobanya.. tapi itu ide yg bagus.. akan sy coba

ibrahim ujar said...

cantik tuitionye

firdaus.a said...

sip lagi sip lagi...
kolom komentar makin hari bakal makin geulis nih.. dicoba.. dicoba..

Kristina Dian Safitry said...

inginya nyobain resep baru nih. tapi tukang satenya dah datang.he..he..

Robbie Philosophy said...

MAs jalooe, Saya sudah nyoba tutorial ini tapi kenapa ya Gambar Commentarornya gk nampak, coba Anda buka link ini http://robbie-alca.blogspot.com/2008/08/urgensi-muhasabah-diri.html
Klo mngkin ada yg salah kasih info ya?

Bani Risset said...

Heuu keren lur.. Saya juga udah pasang tuh.

Panda Lane Memory said...

cobain yah bung :)

Panda Lane Memory said...

gag jadi ah, abisnya ga sama takut ancur :)

alif said...

wah..., bisa di coba nie...

CAsal71105 said...

mantap.. oik....
Terus berkarya... pantang capek..he..he..he.

aespe said...

tes mo liat komenku kyk gmana, thx atas tips tips nya ya, mo lgsg di cuba yaw...

Bem_benk said...

Mau nanya mas
Widget Komentator kok bisa ngelink ke feedburner???
caranya gimana...???
Trus blog saya udah saya pasang tapi ketika ada commentar baru, komentarnya ga mau langsung muncul di sidebar recent Komment. Kalo punya mas jalu saya perhatiin paling lama 5 menit muncul. tapi punya saya bisa sampai 2 jam lebih baru muncul
:)

JALOE said...

to bem_benk.. pindahkan atau daftarin saja alamat feed komentar anda ke feedburner .. seperti ini.

http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/comments/default

Benny Andhika said...

keren broo.. thank infonya

JoVie said...

whadoopss....jurus KagJaloe emang keren....
ayo duel...ciaaaaaaaaaattttttttt!!

kapanpun said...

kang blognya sangat bagus KANG, terutama penempatan side2nya mantap abis...

tambah betah nginap disini hehehe

JALOE said...

makacih boss :)

sawa said...

Wah terlambat nich aku.... maunya sih nyobain, tapi lha ane nggak ngerti css je.... Btw ane praktekin dulu lah. Ntar kalo ada yang salah,si oom mau bantuin nggak ya?

JALOE said...

sip entar di bantulah sob.. :)

yoga permana kusumah said...

mesti dijajal ini teh






JoVie said...

Ow....ternyata disini toh caranya....
ribet juga tapi pengeeeeennn....:((

JoVie said...

bookmark dooloo akh...coba kapan2...sekayang ngatuuukkk....mo tiduyyy....

kideru said...

thanks ya infonya.. gue gunain loh.. berfungsi..

KURNIA SEPTA said...

thanks....

KURNIA SEPTA said...

di sini mungkin gue tepat untuk betanya.
Gimana Caranya highligt author comment??
pllease jawab ya??? di
kurniasepta.blogspot.com
matur nuwon Kang!!!

advertisermarine said...

kang kalo di blog ku ini bagaimana

JALOE said...

@ Advertisermarin

mesti di sesuaikan dengan css templatenya

sTiLL LoviNg said...

Yoiii ,,, siap bat di pasang .,., !!! ;))

cleio said...

mas.. aku mau dong style comend aku kaya gini...
tapi code template yg aku pake beda ne...
masi cupu ama blog...
bisa bantuin dunk?

thanks
:)

JALOE said...

@ cleio

enaknya di bantuin nya via gtalk sj

KURNIA SEPTA said...

kok kdang potonya gak muncul???

Gaul Aje said...

om,, ko komennya gak ada fotonya ya?? apa saya salah atau bagaimana??

tapi sip lah... dateng" ke blog saya ya om ...
masih baru bgt nih blog saya... hehehe :d

Radith Prawira said...

kayanya masalah dari file js-nya ya kang, makanya fotonya nda keluar? msh ada source codenya ga kang?saya host sendiri aja biar ga ngerepoting kang jaloe :]

JALOE said...

@ Kurnia Septa, Gaul Aje, Radith Prawira

iye nanti sy periksa lagi script na..

Radith Prawira said...

wah kang, setelah menjelajah, tryt emang dari script purplemoggynya yg bermasalah, hihihi. ane tes dari yg punyanya oom ( dihost ama beliau di geocities )juga ga bisa, saya upload sndr, sami mawon, gagal, hehehe.

lg tes pake poto yg dari mbl, tp ga singkron ama komen admin yg dihighlight, monggo diliat keanehannya http://i40.tinypic.com/91gif9.png

makin pusing aja nih, template ane mau diapain, bladus bener..wkwk

O_Range_Range said...

Bagus... makasih nih mas... boleh tak ambil ilmunya sedikit yo...

Gadgets and Technology said...

Kok aku punya ga keluar ya commentnya ? hu..hu..hu..

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial