BloonOnline GoTemplatez VersiEdan
Facebook Twitter You Tube Friendfeed
Blog Seo Intermezo

Menampilkan Recent Komentar di Sidebar

Bagaimana caranya menampilkan recent komentar di halaman sidebar blog kita ?.. terutama  biar gampang melihatnya kalau tulisan kita ini ada yang ngasih sebuah komentar baru.

Menampilkan Recent Komentar di Sidebar

Untuk memasang Recent Comment tersebut, sebenarnya banyak sekali cara yang bisa di lakukan baik itu mengunakan Javascript atau mengunakan sebuah Feed.

Dan dalam tulisan ini, saya mengunakan dengan cara yang ke dua yaitu mengunakan sebuah feed, pertimbangannya karena sangat mudah untuk di pasang dan tidak memberatkan blog kita sewaktu ngeloding.

untuk itu yang perlu kita lakukan adalah.

1. Buka blog kita, dalam Tab Layout pilih -  Halaman elemen.

Menampilkan Recent Komentar di Sidebar


2. Klik Tulisan Tambahkan Sebuah Halaman Elemen.

3. Setelah terbuka  pilih Elemen FEED ( dan tekan tombol Tambahkan Ke Blog ).

Menampilkan Recent Komentar di Sidebar


4. Dalam Konfigurasi Feed isi kotak kosong dengan alamat url feed comment blog kita yaitu :

http://NamaBlogKamu.blogspot.com/feeds/comments/default


Menampilkan Recent Komentar di Sidebar

Kemudian klik tombol Lanjutkan

5. Setelah itu dalam windows yang terbuka atur settingan-nya.

Judul : Isi dengan nama yang kita inginkan.

Tampilkan : Menampilkan jumlah komentar yang masuk.

Tanggal Item : Tandai / cek untuk menampilkan tanggal komentar.

Sumber/Pengarang Item : Tandai untuk mengetahui siapa yang memberi komentar. 

6. Setelah beres klik Simpan Perubahan.

Menambah Latar Belakang Atau Bingkai

Secara default  recent comment yang di tampilkan oleh template bawaan blogger seperti gambar di bawah ini :

Menampilkan Recent Komentar di Sidebar

Dan kita bisa menambahkan list icon  latar belakang atau bingkai untuk mempercantik dan menonjolkan kotak komentar ini. seperti gambar.

Menampilkan Recent Komentar di Sidebar

Caranya yang mesti kita lakukan :

1. Dalam Tab layout pilih Edit Html

2. Kemudian dalam halaman/tulisan  kode Css masukan kode ini :

#sidebar #Feed1 ul li {
  background-color:#DEDEDF;
  border-bottom:1px solid #000;
  margin:0 0 0 0px;
  padding:5px;
  text-indent:0px;
}

Keterangan

#sidebar #Feed1 ul li: mendifinisikan proferti list feed. dan feednya tergantung dari jumlah yang telah kita pakai misalkan bisa #Feed1, atau #Feed2, dst.

background-color: mendifinisikan proferti warna latar belakang. bisa #DEDEDF ( abu-abu ) atau #B4D2F2 ( biru muda ) dll.

border-bottom: menambah border untuk bagian bawah saja.

Recent Komentar Dengan Javascript

Jika anda tertarik untuk memesang kotak komentar dengan bantuan javascript, anda bisa lihat di :

1. beautifulbeta.blogspot Recent Comments Widget ( Add Recent Comments  To Blog )

2. hackosphere.blogspot customizable-recent-comments-widget

 

Jika blog ini bermangfaat.Ikuti terus update informasinya. Silahkan Klik dan masukan emal anda untuk berlanganan Via Email Subscription atau klik Subscribe Via Rss Feed .
Makasih juga atas kunjungannya.

Page views this post: reader

55 komentar:

Qimindra said...

Makin mantabb aja Mas,.....

Aq pake javascript dan commenting comment-nya pake haloscan. Tapi ada komentar baru ,kok dak masuk ya??
Munkin aku coba dulu pake tripnya mas jaloe.

Makasih

myla said...

makasih tutorialnya, sangat bermanfaat...

Panda Lane Memory said...

makasih tutornya..terus berkarya broth..

mardee said...

yg ini masih lo mudeng
#sidebar #Feed1 ul li {
kok ga bisa2 yah? :-?
backgroundnya masih tetep default,ga berubah :(
apanya yg salah ya?

apen said...

mantap mas...

elbadr BLOG said...

Justru Tampilnya code #sidebar #Feed1 ul li {
background-color:#DEDEDF; dibawah judulnya
trs nyimpanya dimana/stlh code apa ?

JALOE said...

di atas kode ini mas

]]>/b:skin

Arif Luqman Nadhirin said...

gabung nie... ilmu yang sanggat bermanfaat....

Aditya Endik Prastyo said...

terima kasih banyak para master-master blog atas ilmu2 yang telah diberikan.

JALOE said...

yu makasih juga

Dokter Muda Yasin said...

Tambah sip ae infonya..ok..ok..jeh..mantaap..

Abah Dani said...

Matur nuwun om...

semoga ilmu anda semakin banyak-banyak dan banyak banget

Nick Tanpa Link said...

wah... manteb, ini dah tak praktekin guru.makasih

tolong liat hasil kerja saya :)

Anonymous said...

hebat banget ilmunya

P-no said...

keren,,,,,,,,,,

My Future said...

Makasih mas, Moga" ilmuny bsa lbih brmanfaat

Jga uda Ngebantu tugas skolahan...

hwe hwe hwe


Thanks ya mas

My Future said...

Oh ya mas, Caranya ngasih enter tu gmna??

ak enter di textboxny ngga bsa???


Mkasih atas ilmunya....


Klo mau, ngasi jwabanny lwat YM aj
soalny blogger kadang" susah d bka



YMku : anaknyabuayadarat



Thanks again

Dwi Djoko said...

matur tengkiyu.....mas...

Aditya Endik Prastyo said...

mmmm......
berhasil masss....
tq

rendra said...

Numpang Baca Mas.

chokichim said...

mas jaloee info-infonya keren2...makasich buanyak

KAJI said...

mas..
adakah cara tuk menempatkan sebuah postingan selalu berada dipaling atas pada halaman pertama?

JALOE said...

@ Kaji

Maksudnya gimana kang ?

apakah postingan tertentu di simpan pd halaman pertama gitu.. kalau itu menurut sy pake widget..

parta suwanda said...

Tengkyu mas, mantaaaab dah...

Hermanto said...

ok juga www.wahdahtarakan.blogspot.com

wee said...

Bantuin aq dunk mas... Aq kan comm syst pake js-kit, kok komen2 yang masuk gak masuk ke feed commentnya yah... jadinya pas mau nampilin recent comment via feed, gak masuk...

Dah surfing kesana kemari nyari jawabannya kenapa, gak nemu juga :(

JALOE said...

@ Wee

mungkin feed ente error tuh mas

Asmanuddin Bayumie said...

oke terimakasih...
tolong kunjungi http://tubohanvillage.blogspot.com berikan comment...biar tampilannya bagus...maklum baru belajar..

Sekitar Kita said...

tutornya boleh juga di publikas, sanagt membantu thank kang mas

afifgenius.blogspot.com said...

Makasih Artikelnya Bagus2 Hebat
Semoga sukses coba di nilai blogku pak
afifgenius.blogspot.com

ulumuddin said...

ok .. udah tak coba di blogku .makasih

dedi pratomo said...

Masss mau nanya agak melenceng sedikit, klu buat tabs itu gimana misal HOME-KONTAK
makasih.

dien said...

thank u kang jaloe untuk yang kedua kalinya aku udah bisa pasang recent commentnya tapi tulung dong kang kotak komentarnya masih sss(sangat sederhana sekali...)

pzu_garut said...

makasih bangetz...tips-tipsnya sangat mudah difahami untek level pemula seperti saya....moga jadi kebaikan bagi anda

hakiem79 said...

Siiip dech, terus kalo ngrubah font tulisan di comment tuh gimana yach? Thanks b4 d'answer.....

ZUNNURAIN said...

nice info and post . . . .

JoLa76 said...

nyoba ahhh... makasih infonya mas, salam kenal

Ikma Malaysia said...

Salam. Bro Jalooe Tukeran Link ya... Link Blog Ini sudah terpasang di Blog saya... Add Link ku Please... :)

korean drama ost said...

mantep bener tipsnya...

thanks ya..

tutorial google adsense said...

waah.. ini yg gw cari2...

http://yuyaindou.blogspot.com
http://trikmasterseo.blogspot.com
http://all-about-g.blogspot.com
http://javatourismcenter.blogspot.com
http://indocomics.blogspot.com

kompetisi web kompas muda - kfc said...

siip gan...

Nayarre Pata Blog said...

langsung ke TKP...!!! Tx

my freedom said...

bugus :-)

AlfaatihCheap_Pulsa said...

Wah blog nya bagus bgt mas, saya ingin buat blog di blogspot tpi saya bingung cara menampilkan postingan pada kolom/menu yg saya ingin, sprti yg saya lht blog nya mas ada judul Web, Berita, Gambar dll. Bgmn caranya mas agar halaman postingan yg sesuai dgn judul tsb hanya muncul pada saat meng klik menu yg ada di bagian atas halaman tsb n' tdk muncul pada halaman menu 'Home'? krn saya prnah cba tpi stiap saya memposting n' ingin menempatkannya pada menu yg sesuai tp saya bingung caranya

AlfaatihCheap_Pulsa said...

Maaf mas nyambung pertanyaan saya yg tdi, saya bingung knp stiap postingan slalu numpuk di halaman dpn padahal saya ingin postingan saya itu muncul di menu yg saya ingin, dan gmn caranya agar hanya judul postingan tsb saja yg muncul di halaman depan tpi halaman judul2 tsb hanya akan terbuka ktika judul tsb di klik, tlng di ksh tau ya mas caranya ke email saya zndn.mail@gmail.com. Trmksh

Tahu Bulat Ozai said...

kalo default commnetnya khan biasanya cuma lima, kalo mau di perbanyak gimana caranya mas? makasih atas penderahannya...

Indonesia News Aggregator said...

terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

salam

Anonymous said...

salam kenal sobat, saya yuniico di yogyakarta

Salam sahabat

Diamond Blizz

Best to Download

osama said...

Terima kasih tipsnya

alat ukur kadar air said...

kerne tutorialnyta

Mainan Helikopter said...

thanks sob infonya

KampusPedia said...

Desain Blog yang bagus.... saluttt....

Ghost blogger... said...

Di coba dulu yaaah....

Cara pemesanan xamthone said...

keren halaman google di bajak kwkwkwk

Green Home said...

Bagus juga di buat seperti ini mas..... thaks

Post a Comment

" Apapun Yang Dapat Anda Lakukan, Atau Ingin Anda Lakukan Mulailah

Keberanian Memiliki Kecerdasan, Kekuatan Dan Keajaiban Di Dalam-nya"

Makacih Atas Komentar-Nya

 

Copyright 2009. Home | Serba Serbi Google | XHTML | CSS Design by Catalog-Tutorial